miércoles, 27 de noviembre de 2013

CREMA DE ZANAHORIA

Crema de Zanahoria
Crema de Zanahoria

(Receta de sopa para 4 personas)

INGREDIENTES:
-          ½ kilo de zanahoria picada
-          ½  cebolla picada
-          2 dientes de ajo
-          4 cucharadas de crema
-          2 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla
-          1 litro de caldo de pollo, o de verduras para los vegetarianos
-          Jengibre en polvo, sal y pimienta negra al gusto

PREPARACIÓN:
1.       En una olla, transparentar la cebolla y el ajo con la grasa y un poco de sal
2.       Agregar la zanahoria y suficiente líquido solamente para cubrirlo todo
3.       Hervir a calor bajo hasta que la zanahoria esté muy suave (al menos durante 45 minutos)
4.       Licuar junto con la crema y corregir la consistencia (con agua o caldo) y la sazón con el jengibre, la sal y la pimienta
5.       Colar en caso de ser necesario y calentar sin hervir

NOTAS:
-          Servir adornada con CROUTONS
-          Si además se le añade una lata de ostiones ahumados como guarnición (después de escurrirles el aceite) y quizás unas gotas de jugo de limón para darle un toque de acidez, queda suprema
-          Además, se puede mejorar el color agregando un poco de pimiento morrón rojo (antes de hervir), o bien un poco de puré de jitomate
-          Para todas las cremas, es deseable obtener la consistencia deseada dosificando los líquidos con respecto a los sólidos empleados pero no siempre es posible lograrlo. Si una crema queda demasiado espesa, siempre es posible agregar más liquido (por ejemplo agua), pero si queda demasiado aguada, entonces es necesario emplear un espesante. Mientras se licúa, se pueden emplear unas 4 cucharadas de hojuelas de puré de papa, o bien después, al calentar, se pueden emplear de 2 a 3 cucharadas de fécula de maíz (Maicena) disueltas en ¼ de taza de agua fría, o mejor aún de ROUX (ver receta)

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