domingo, 10 de noviembre de 2013

ALBÓNDIGAS AL CHILE CHIPOTLE

Albóndigas al Chile Chipotle
Albóndigas al Chile Chipotle

(Receta para 4 personas)

INGREDIENTES PARA LAS ALBÓNDIGAS:
-          ½ kilo de carne molida
-          1/2 taza de arroz blanco cocido
-          1 huevo entero batido ligeramente
-          1 cucharada de harina de trigo o de arroz
-          1 chile chipotle en adobo, molido con un diente ajo, ½ cucharadita de comino molido
-          Sal (aproximadamente ½ cucharaditas) y pimienta al gusto

INGREDIENTES PARA LA SALSA:
-          1 o 2 cucharadas de aceite vegetal
-          ½ cebolla picada (50 a 70 gramos aproximadamente)
-          1 chile chipotle en adobo, molido con un diente ajo
-          250 gramos de jitomate picado
-          ½ cucharadita de orégano o de mejorana
-          1 litro de caldo de de res o de pollo
-          Una pizca de canela y/o clavo de olor, sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN DE LA SALSA:
1.       Sancochar la cebolla en el aceite
2.       Agregar el chile con ajo, el jitomate y el orégano
3.       Freír hasta que el sofrito esté bien cocido
4.       Agregar la mitad del caldo y licuar (reservar la otra mitad del caldo para ajustar la cantidad y la consistencia de la salsa en caso de ser necesario)
5.       Salpimentar al gusto

PREPARACIÓN DE LAS ALBÓNDIGAS:
1.       Batir ligeramente el huevo hasta romper tanto la yema como la clara
2.       Agregar la harina, el chile chipotle con ajo, el comino, la sal y la pimienta
3.       Seguir batiendo hasta obtener una mezcla homogénea
4.       Integrar el arroz y la carne molida y mezclar perfectamente todo
5.       Hacer una bola grande y, si no tuviera la consistencia adecuada para mantenerse unida, espolvorearla con un poco más de harina (otra cucharada, por ejemplo), revolver hasta que se integre bien e intentarlo de nuevo
6.       Con esta masa, hacer bolas más pequeñas, de 2 o 3 centímetros de diámetro, y depositarlas con cuidado en la salsa hirviendo suavemente (para que no se desintegren por efecto de la ebullición violenta)
7.       Usar solamente suficiente salsa como para cubrir apenas las albóndigas
8.       Agregar un poco más de caldo o de agua hirviendo, en caso de que no queden sumergidas
9.       Hervir a fuego bajo durante 30 minutos o hasta que estén bien cocidas

NOTAS:
-          Adornar con rebanadas de huevo duro
-          Tradicionalmente se sirven con una guarnición de arroz blanco pero, dado que estas albóndigas ya contienen arroz, acompañarlas con frijoles, ya sean refritos o de la olla, no es una mala idea
-          Al preparar la salsa, se puede ahorrar un poco de trabajo usando puré de jitomate comercial diluido con caldo y condimentado al gusto con las hierbas y especias indicadas en la receta
-          Algunas personas fríen las albóndigas antes de depositarlas en la salsa, para que se doren, pero no es necesario

-          También es muy tradicional meter ¼ de huevo duro dentro de cada albóndiga, pero esta práctica las debilita y llegan a romperse. Usar el huevo duro para adornar el platillo es mejor; más sencillo, práctico y atractivo visualmente

No hay comentarios:

Publicar un comentario