miércoles, 6 de noviembre de 2013

PASTA DE ACEITUNAS O TAPENADE

Pasta de Aceitunas o Tapenade
Pasta de Aceitunas o Tapenade

(Receta de pasta de aceitunas para untar en bocadillos. Especialidad provenzal para 4 personas)

INGREDIENTES:
-          Un diente de ajo
-          Una cucharada de albahaca fresca picada o ½ cucharadita de romero fresco y ½ de tomillo también fresco
-          1 filete de anchoa
-          1 cucharada de alcaparras
-          1 taza de aceitunas (negras, verdes o mezcladas)
-          2 cucharadas de aceite de oliva
-          ½ cucharada de jugo de limón
-          Pimienta negra al gusto.

PREPARACIÓN:
1.       Moler primero todos los ingredientes sólidos en un mortero, de preferencia en el orden listado (o en un procesador de alimentos) hasta formar una pasta homogénea
2.       A continuación, mezclarla bien con los ingredientes líquidos, condimentarla con pimienta negra y sal (esta última, con mucha precaución puesto que tanto las aceitunas como las anchoas pueden aportar ya una cantidad considerable de sal)
3.       Finalmente, pasarla a un recipiente adecuado para su presentación

NOTAS:
-          Es recomendable dejar la mezcla en la nevera durante unas 12 horas para que todos los sabores se mezclen. Sin embargo, se sirve a temperatura ambiente, acompañada de rebanadas de pan tostado.


No hay comentarios:

Publicar un comentario