martes, 26 de noviembre de 2013

CREMA DE PIMIENTO MORRÓN ROJO

Ingredientes para crema de pimentón
Ingredientes para crema de pimentón

 (Receta de sopa para 4 personas)

INGREDIENTES:
-          2 Pimientos morrones rojos grandes
-          ½  cebolla picada
-          2 dientes de ajo picados
-          4 cucharadas de queso roquefort (o 50 gramos)
-          1/2 paquete de queso crema (o 95 gramos)
-          2 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla
-          ¾ litro de caldo de pollo o de verduras (para los vegetarianos)
-          De ser necesario, algún espesante de los que se mencionan en las notas al final de la receta
-          sal y pimienta negra al gusto

PREPARACIÓN:
1.       Lavar los pimientos y quemar, por todos sus lados (como si fueran chiles poblanos) la piel de estos, a fuego alto en la hornilla, cuidando de que no se queme también la pulpa (Si no se cuenta con una hornilla, o no desea dedicarles tanta atención, los pimientos se pueden cortar por la mitad, barnizar con un poco de aceite y hornear a fuego máximo, con la piel hacia arriba, hasta que dicha piel se dore para poderla desprender fácilmente. Sin embargo, es importante que se quemen un poco, pues un poco de humo les confiere el toque especial)
2.       Conforme se vaya quemando la piel de cada pimiento, se meten en una bolsa de plástico para que suden y, cuando se enfríen un poco, se les pueda quitar la piel quemada frotándolos con una toalla de papel
3.       Se les quita también el tallo, las semillas y las venas, y se trocean
4.       En una olla, transparentar la cebolla y el ajo con la grasa y un poco de sal
5.       Licuar la cebolla y el ajo junto con el resto de los ingredientes
6.       Espesar en caso de ser necesario (ver notas)
7.       Colar, de ser necesario, salpimentar y calentar sin hervir

NOTAS:
-          Servir adornada con CROUTONS
-          Si no se desea asar y limpiar los pimientos, se pueden remplazar por una cantidad equivalente de pimiento morrón ya procesado y envasado

-          Para todas las cremas, es deseable obtener la consistencia deseada dosificando los líquidos con respecto a los sólidos empleados pero no siempre es posible lograrlo. Si una crema queda demasiado espesa, siempre es posible agregar más liquido (por ejemplo agua), pero si queda demasiado aguada, entonces es necesario emplear un espesante. Mientras se licúa, se puede agregar poco a poco, hasta lograr la consistencia deseada, unas cucharadas de puré de papa (cocido o en hojuelas), o de papa bien cocida. También se puede corregir la consistencia después, al calentar la crema (siempre a fuego bajo), añadiendo 2 cucharadas  de fécula de maíz (Maicena) disueltas en ¼ de taza de agua fría; teniendo cuidado de que la crema no hierva, y de removerla constantemente hasta que la fécula se cocine bien y espese la sopa

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