miércoles, 27 de noviembre de 2013

CROUTONS O CRUTONES

Croûtons o Crutones
Croûtons o Crutones

Los croûtons (pronúnciese crutons o crutones) son ideales para adornar y agregar un toque crujiente a sopas y ensaladas, y es sorprendente cuánto se puede pagar en un supermercado por una bolsa de ellos, comparado con lo fácil y económico que resulta prepararlos en casa, los cuales, por lo demás, resultan insuperables

INGREDIENTES:
-          Rebanadas de pan, preferentemente frío (del día anterior), de 1 a 2 centímetros de grueso, cortadas en cubitos
-          Aceite de oliva o mantequilla derretida
-          Sal o sal de ajo, pimienta y hierbas aromáticas al gusto (orégano, albahaca, perejil o una mezcla, por ejemplo)

PREPARACIÓN:
1.       Esparcir los cubos de pan sobre una charola para horno
2.       Con cuidado de no mojarlos demasiado, verter un chorro fino de aceite de oliva, o mantequilla derretida, sobre ellos
3.       Hornea a 180°C durante 10 minutos o hasta que estén dorados (la primera vez que se hacen, hay que vigilarlos constantemente, pues la temperatura y el tiempo de horneado dependen mucho del horno y del tipo de pan)
4.       Una vez dorados, sacarlos inmediatamente del horno, salpimentarlos y, opcionalmente, espolvorearlos con hierbas aromáticas al gusto

NOTAS:
-          Se puede emplear casi cualquier tipo de pan blanco o integral pero es mejor usar un pan pesado que no se desmorone fácilmente; tipo campesino, por ejemplo
-          Si no se quiere usar un horno, o no se dispone de uno, se pueden hacer perfectamente sobre fuego directo en un sartén, removiéndolos constantemente para que se doren uniformemente


No hay comentarios:

Publicar un comentario