lunes, 11 de noviembre de 2013

SALSA ROMESCO

Salsa Romesco
Salsa Romesco

(Receta de salsa catalana para 4 personas)

INGREDIENTES:
-          pimiento morrón rojo grande (o 2 medianos) asado, pelado y sin semilla
-          1 jitomate bola grande (o dos saladet), pelados y sin semillas
-          3 dientes de ajo picados (o asados)
-          50 gramos de almendras peladas y tostadas
-          ½ taza de aceite de oliva.
-          2 cucharadas de jugo de limón o vinagre
-          jugo de naranja (opcional)
-          Sal y pimienta negra o chile piquín (pimienta de cayena) al gusto
PREPARACIÓN:
1.       Lavar los pimientos y quemar, por todos sus lados (como si fueran chiles poblanos) la piel de estos, a fuego alto en la hornilla, cuidando de que no se queme también la pulpa (Si no se cuenta con una hornilla, o no desea dedicarles tanta atención, los pimientos se pueden cortar por la mitad, barnizar con un poco de aceite y hornear a fuego máximo, con la piel hacia arriba, hasta que dicha piel se dore para poderla desprender fácilmente. Sin embargo, es importante que se quemen un poco, pues un poco de humo les confiere el toque especial)
2.       Conforme se vaya quemando la piel de cada pimiento, se meten en una bolsa de plástico para que suden y, cuando se enfríen un poco, se les pueda quitar la piel quemada frotándolos con una toalla de papel
3.       Para pelar los jitomates, también se pueden meter al horno, barnizados con aceite de oliva, hasta que la piel se desprenda fácilmente, pero es más fácil y rápido escaldarlos en agua hirviendo hasta que la piel comience a reventar
4.       Si las almendras no están peladas, escaldarlas en agua hirviendo hasta que la piel se les desprenda fácilmente, pelarlas, secarlas y tostarlas
5.       Licuar bien los ingredientes, excepto el jugo de naranja, el cual se reserva para diluir la salsa al gusto
6.       Corregir la sazón

NOTAS:
-          Excelente para acompañar verduras, pescados y mariscos, o simplemente para untar en un pan o galleta
-          Es deseable prepararla con, al menos, 3 horas de anticipación y batirla nuevamente antes de servir
-          Si se desea una salsa más espesa, es tradición agregarle pan (opcionalmente frito) al momento de licuarla
-          Por el contrario, si lo que se desea es adelgazarla, entonces se puede usar el jugo de naranja sugerido y/o una mezcla de 3 partes de aceite por una de vinagre
-          También es muy común sustituir una tercera parte de las almendras por una cantidad equivalente de avellanas

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