jueves, 7 de noviembre de 2013

SOPA DE HABA CON ALBÓNDIGAS

Sopa de Haba con Albóndigas
Sopa de Haba con Albóndigas

(Sopa para 4 a 6 personas)

INGREDIENTES PARA LA SOPA:
-          150 gramos de habas secas y peladas
-          ½ cebolla cortada en trozos grandes
-          2 o 3 dientes de ajo pelados y aplastados
-          1 litro de agua
-          1 o 2 hojas de laurel
-          1 zanahoria picada en cubitos
-          1 calabacita tierna picada en cubitos
-          1 jitomate bola grande o 2 saladet picado en cubitos
-          Opcionalmente, 4 cucharadas de crema de leche
-          Mejorana y tomillo o las hierbas de su preferencia
-          Sal (aproximadamente 1 cucharadita) y pimienta al gusto

INGREDIENTES PARA LAS ALBÓNDIGAS:
-          ½ kilo de carne de res molida 2 o 3 veces (también puede ser mitad de res y mitad de cerdo)
-          ½ cebolla rallada, o picada muy finamente
-          ½ taza de pan molido o 1 rebanada de pan de caja bien desmenuzado
-          1 cucharada de harina
-          1 huevo batido
-          1 cucharadita de sal
-          ½ cucharadita de pimienta molida

PREPARACIÓN DE LA SOPA:
1.       Lavar las habas y dejarlas remojando, desde la noche anterior, en al menos un litro de agua (deben quedar bien sumergidas, pues aumentan su volumen al doble)
2.       Al día siguiente, tirar esa agua y ponerlas a hervir en otro litro de agua fresca, junto con la cebolla, los dientes de ajo y las hojas de laurel, a fuego bajo, durante 1 hora; agregando eventualmente un poco más de agua hirviendo para reponer la que se evapora
3.       Mientras tanto, preparar las albóndigas

PREPARACIÓN DE LAS ALBÓNDIGAS:
1.       Batir ligeramente el huevo hasta romper tanto la yema como la clara junto con el pan, la harina, la sal y  la pimienta molida hasta obtener una pasta homogénea
2.       Integrar la cebolla y la carne molida, y mezclar perfectamente todo
3.       Hacer una bola grande y, si no tuviera la consistencia adecuada para mantenerse unida, espolvorearla con un poco más de harina o pan molido (una cucharada a la vez, por ejemplo), revolverla hasta que se integre bien e intentarlo de nuevo, de ser necesario
4.       Si por el contrario, la carne está demasiado firme, se le puede agregar, una cucharada a la vez, de crema o agua hasta obtener la consistencia adecuada
5.       Con esta masa, hacer bolas más pequeñas, de 1 y ½ a 2 centímetros de diámetro, aproximadamente, y depositarlas con cuidado en un plato, o una charola; en espera de ser cocinadas

TOQUE FINAL (cuando las habas ya estén cocidas):
1.       Apagar el fuego y dejar enfriar un poco las habas
2.       Sacar las hojas de laurel, agregar las hierbas y (opcionalmente) la crema de leche
3.       Licuar perfectamente, salpimentar y calentar hasta que empiece a hervir muy suavemente
4.       Agregar los vegetales picados y las albóndigas crudas después (con mucho cuidado, para que no se deformen o se peguen entre ellas), bajar el fuego y escaldar (a fuego muy bajo, para que tampoco se rompan) de 30 a 45 minutos y corregir la sazón

NOTAS:
-          Las albóndigas quedan más bonitas si se doran en un sartén, con un poco de grasa, antes de verterlas en la sopa, pero no es necesario  agregar más grasa a la que ya contiene naturalmente la carne, el huevo y la crema de leche
-          Esta sopa es tan sustanciosa que constituye una comida completa. No habría necesidad de preparar un plato principal, pero podría complementarse con una entrada, una ensalada y un postre


No hay comentarios:

Publicar un comentario