jueves, 14 de noviembre de 2013

ROLLO ARABESCO

Albondigón con Espinacas
Albondigón con Espinacas

(Receta de albondigón con espinacas para 4 personas)

INGREDIENTES:
-          300 gramos de hojas de espinaca o acelga, sin tallo y bien lavadas
-          400 gramos de carne de borrego, o de res, molida
-          1 taza de bulgur (trigo quebrado que se consigue en tiendas de productos orientales) remojado por 2 horas y bien escurrido (al remojar, ½ taza de trigo seco se esponja al doble, cuando menos)
-          1 huevo entero, batido
-          ½ taza de cebolla bien picada
-          ½ taza de perejil bien picado
-          ¼ de taza de yerbabuena bien picada
-          4 cucharadas de harina de trigo
-          1 cucharada de comino
-          2 cucharaditas de sal
-          Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
-          Reservar la espinaca, o acelga, y ¼ taza del trigo remojado
-          Si está usando acelga, en lugar de espinaca, sancocharla en agua hirviendo, para que se reblandezca un poco, pero cuidando de que no se rompa demasiado, y escurrirla bien antes de usar
-          Mezclar bien el resto de los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea
-          Con esa mezcla, hacer una cama, de aproximadamente un centímetro de espesor, sobre una hoja de polietileno, o de cualquier otro material flexible
-          Distribuir uniformemente las hojas de espinaca, formando una capa de 2 o 3 hojas de espesor, sobre la carne
-          Hacer u rollo con las capas de carne y espinacas, levantando la hoja de polietileno por uno de sus lados
-          Salpimentar y espolvorear el trigo restante alrededor del rollo, hasta formar una costra (oprimirlo con la mano para que se pegue al rollo)
-          Con ayuda de la misma hoja de polietileno, colocar el rollo en un molde (del tipo de pan de caja), engrasado y enharinado (pero sin meter el polietileno, por supuesto)
-          Hornear a 350°F durante una hora

NOTAS:
-          Para un mejor dorado, sacar el rollo a los 45 minutos de cocimiento, barnizarlo con mantequilla derretida o aceite, y volverlo a meter al horno, otros 15 minutos, a 450°F
-          Sacar del horno, reposar durante 10 minutos y cortar en rodajas
-          Opcionalmente,  servir sobre un espejo de salsa de jitomate condimentada con cardamomo

No hay comentarios:

Publicar un comentario