sábado, 16 de noviembre de 2013

PAPAS CON RAJAS, ESPINACAS Y QUESO

Papas con Rajas, Espinacas y Queso
Papas con Rajas, Espinacas y Queso


 (Receta para 4 personas)

INGREDIENTES:
-          Un kilo de papas peladas y cortadas en rodajas o rebanadas de ½ centímetro de espesor
-          ½ kilo de una mezcla de chile poblano y espinacas o acelgas, lavadas y picadas, en una proporción según el gusto personal (2 chiles poblanos y 250 gramos de acelgas, por ejemplo; pero también podría ser puro chile o pura acelga)
-          Una cebolla mediana, finamente picada
-          1 o 2 dientes de ajo, finamente picados
-          1 taza de crema agria adelgazada con 1 taza de leche
-          2 huevos ligeramente batidos
-          2 a 3 cucharadas de aceite vegetal
-          250 gramos de queso panela (o manchego, o chihuahua, o cualquier otro queso de su preferencia) rebanado o desmoronado
-          1 o 2 cucharadas de queso cotija o parmesano rallado
-          Sal y pimienta negra al gusto
-          Un poco de mantequilla o aceite para engrasar el molde

PREPARACIÓN:
1.       Verter las papas peladas rebanadas en una olla con agua fría y una cucharada de sal
2.       Hervirlas hasta que se puedan picar o romper fácilmente con un tenedor (aproximadamente 20 - 30 minutos, a partir de que empiecen a hervir)
3.       Cuando se puedan picar (o romper) fácilmente con un tenedor, apagar el fuego, sacarlas del agua de cocción, teniendo cuidado de que no se rompan más, escurrirlas y reservarlas para disponer en capas
4.       Mientras hierven las papas, lavar los chiles y asarlos, por todos sus lados a fuego alto en la hornilla, cuidando de que no se queme también la pulpa (Si no se cuenta con una hornilla, o no se desea dedicarles tanta atención, los chiles se pueden cortar a lo largo por la mitad, barnizar con un poco de aceite y meter al gratinador, con la piel hacia arriba, hasta que la piel se dore para poderla desprender fácilmente. Sin embargo, es importante que se queme un poco, pues un poco de humo les confiere un sabor especial)
5.       Conforme se vaya quemando la piel de cada chile, se meten en una bolsa de plástico para que suden y, cuando se enfríen un poco, se les pueda quitar la piel quemada frotándolos con una toalla de papel
6.       Se les quita también el tallo, las semillas y las venas y se cortan en rajas pequeñas
7.       Si no se quieren picosas, se pueden remojar en un poco de agua salada durante unos 5 minutos (mientras más tiempo se remojan, menos saben)
8.       En una olla, acitronar la cebolla y el ajo con el aceite y un poco de sal
9.       Agregar las verduras y las rajas de chile, y tapar hasta que suelten sus jugos
10.    Destapar y cocinar hasta que los vegetales verdes estén tiernos y sus jugos se hayan reducido casi por completo, salpimentar al gusto
11.   En un recipiente aparte, batir los huevos con la crema y la leche
12.   En un molde refractario de 20 x 20 centímetros, previamente engrasado, disponer una cama de papa, una capa de vegetales verdes encima y otra de rebanadas de panela o  del queso elegido para sustituirlo
13.   Bañarlas con un poco de la mezcla de huevo, crema y leche, y repetir el proceso hasta terminar los ingredientes (los ingredientes están calculados para que rindan 3 capas cada uno de ellos)
14.   Finalmente, espolvorear con el queso cotija o parmesano rallado, sal y pimienta al gusto
15.   Ya que los ingredientes fueron cocinados con anterioridad, hornear a fuego alto durante 45 a 60 minutos solamente para que se integren los sabores y se reduzcan los líquidos. Una vez evaporados un poco, se puede subir el calor al máximo, o meter al gratinador, para que se dore el queso de la capa superior
16.   Antes de servir, dejar reposar unos 10 minutos

NOTAS:
-          Acompañar con una buena ensalada

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