Pastelón Puertorriqueño |
(Rinde un
pastelón de 20 por 20 centímetros, suficiente para 4 personas)
INGREDIENTES
PARA EL RELLENO DE PICADILLO:
-
400
gramos de carne de res molida
-
250
gramos de jitomates sin piel ni semillas, picados
-
Una
cebolla mediana, finamente picada
-
2
dientes de ajo, finamente picados
-
2
cucharadas de aceite vegetal
-
Orégano,
sal y pimienta al gusto
-
3
huevos ligeramente batidos
INGREDIENTES
PARA EL AMADO FINAL:
-
¼
taza de aceite vegetal
-
4
plátanos machos maduros
-
250
gramos de ejotes
-
¼
cucharadita de sal
-
2
cucharadas de queso parmesano rallado (aproximadamente 35 gramos)
PREPARACIÓN
DEL RELLENO DE PICADILLO:
1. Acitronar la cebolla en el aceite,
con un poco de sal, y agregar el ajo
2. Agregar el jitomate y freír a fuego
medio hasta que se suavice (unos 10 minutos)
3. Agregar la carne molida, condimentar
con orégano, sal y pimienta, y cocinar otros 20 minutos, o hasta que esté bien
cocida
4. Corregir la sazón y dejar enfriar
5. Una vez que el picadillo se enfríe a
temperatura ambiente, mezclar bien con los huevos batidos y reservar
EL ARMADO:
1. Lavar y despuntar los ejotes,
cortarlos en trozos de 4 centímetros de largo aproximadamente, meterlos en agua
hirviendo con un poco de sal durante unos 15 minutos, o hasta que estén cocidos
pero aún firmes (o, aún mejor, se pueden cocinar al vapor), enjuagarlos en agua
fría para evitar que se sigan cocinando, escurrirles el agua y revolverlos con
un chorrito de aceite vegetal para evitar que se deshidraten
2. Pelar y cortar los plátanos, a lo
largo, en tres tiras cada uno
3. En una sartén bien caliente, freírlas
en aceite vegetal hasta que estén doradas por ambos lados (freír solamente 3 o
4 tiras a la vez, retirarlas del sartén y reservarlas en otro recipiente para
continuar con el resto)
4. En un molde refractario, hacer una
cama con la mitad de los plátanos
5. Por encima de esa cama, distribuir
bien el picadillo
6. Encima del picadillo, formar otra
capa con el resto del plátano
7. A continuación, esparcir por encima
los ejotes y espolvorear todo con el queso parmesano
8. Finalmente, meter el pastelón al
horno, a temperatura alta (230°C), para que se cuezan los huevos y se derrita
el queso parmesano (unos 15 minutos más)
NOTAS:
-
Servir
caliente acompañado de arroz blanco y frijoles negros
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