martes, 3 de diciembre de 2013

PASTELÓN PUERTORRIQUEÑO

Pastelón Puertorriqueño
Pastelón Puertorriqueño

(Rinde un pastelón de 20 por 20 centímetros, suficiente para 4 personas)

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE PICADILLO:
-          400 gramos de carne de res molida
-          250 gramos de jitomates sin piel ni semillas, picados
-          Una cebolla mediana, finamente picada
-          2 dientes de ajo, finamente picados
-          2 cucharadas de aceite vegetal
-          Orégano, sal y pimienta al gusto
-          3 huevos ligeramente batidos

INGREDIENTES PARA EL AMADO FINAL:
-          ¼ taza de aceite vegetal
-          4 plátanos machos maduros
-          250 gramos de ejotes
-          ¼ cucharadita de sal
-          2 cucharadas de queso parmesano rallado (aproximadamente 35 gramos)

PREPARACIÓN DEL RELLENO DE PICADILLO:
1.       Acitronar la cebolla en el aceite, con un poco de sal, y agregar el ajo
2.       Agregar el jitomate y freír a fuego medio hasta que se suavice (unos 10 minutos)
3.       Agregar la carne molida, condimentar con orégano, sal y pimienta, y cocinar otros 20 minutos, o hasta que esté bien cocida
4.       Corregir la sazón y dejar enfriar
5.       Una vez que el picadillo se enfríe a temperatura ambiente, mezclar bien con los huevos batidos y reservar

EL ARMADO:
1.       Lavar y despuntar los ejotes, cortarlos en trozos de 4 centímetros de largo aproximadamente, meterlos en agua hirviendo con un poco de sal durante unos 15 minutos, o hasta que estén cocidos pero aún firmes (o, aún mejor, se pueden cocinar al vapor), enjuagarlos en agua fría para evitar que se sigan cocinando, escurrirles el agua y revolverlos con un chorrito de aceite vegetal para evitar que se deshidraten
2.       Pelar y cortar los plátanos, a lo largo, en tres tiras cada uno
3.       En una sartén bien caliente, freírlas en aceite vegetal hasta que estén doradas por ambos lados (freír solamente 3 o 4 tiras a la vez, retirarlas del sartén y reservarlas en otro recipiente para continuar con el resto)
4.       En un molde refractario, hacer una cama con la mitad de los plátanos
5.       Por encima de esa cama, distribuir bien el picadillo
6.       Encima del picadillo, formar otra capa con el resto del plátano
7.       A continuación, esparcir por encima los ejotes y espolvorear todo con el queso parmesano
8.       Finalmente, meter el pastelón al horno, a temperatura alta (230°C), para que se cuezan los huevos y se derrita el queso parmesano (unos 15 minutos más)

NOTAS:
-          Servir caliente acompañado de arroz blanco y frijoles negros


No hay comentarios:

Publicar un comentario