Papa Asada |
A veces las
cosas más sencillas de cocinar parecen las más complicadas, y esto conduce a
infinidad de intentos frustrados pero, a excepción de los huevos duros, no se
me ocurre nada más fácil de preparar. La única dificultad que se presenta es el
largo tiempo de cocción y, cualquier otra cosa que se haya dicho al respecto,
es simplemente un mito. Por ejemplo, se dice que hay que barnizar las papas con
aceite; no les hace ningún daño, pero no es necesario. Se dice también que hay
que forrarlas o envolverlas con papel aluminio; lo mismo, no les hace daño pero
tampoco es necesario.
INGREDIENTES:
-
Papas
medianas (de 250 gramos de peso, aproximadamente) y limpias
-
Opcionalmente,
todos o ninguno, o cualquier combinación de lo siguiente: papel aluminio para
envolverlas, aceite vegetal para barnizarlas, crema agria y/o mantequilla y/o
queso gouda (o cualquier otro queso que se derrita fácilmente), o aceite de
oliva para aderezar, migajas de tocino bien dorado y triturado, cebollín o
perejil fresco finamente picado, sal y pimienta al gusto
Papas al Horno |
PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a temperatura
alta (230°C)
2. Colocar las papas sobre su parte más
plana y cortar una cruz, amplia (de lado a lado) pero no profunda (de 3 a 5
milímetros de profundidad), en la parte superior de cada una de ellas
3. Por comodidad de manejo (aunque
tampoco es estrictamente necesario) acomodarlas en una bandeja, con el corte en
cruz hacia arriba, por supuesto, y meterlas al horno (precalentado a 230°C)
durante dos horas
4. Comprobar que estén bien cocidas,
clavando un cuchillo en la más grande de ellas; si entra y sale fácilmente,
están listas; en caso contrario, dejarlas en el horno un poco más. ¿Podría
haber algo más sencillo?
NOTAS:
-
Mantener
bien calientes hasta servir
-
Al
momento de servir, con los 2 pulgares y los 2 dedos índice de ambas manos en
cada extremo del corte en cruz, apretar (exprimir) un poco la papa para que se
abra y forme una cavidad, para aderezarla al gusto de cada quien con cualquiera
de los ingredientes opcionales mencionados, o cualquier otro que se pueda
imaginar
-
Antes
de agregar las hierbas frescas, si se agrega queso sobre la papa, es recomendable
meterla al horno o al asador, unos pocos minutos más, hasta que se funda y/o
dore al gusto
No hay comentarios:
Publicar un comentario