miércoles, 4 de diciembre de 2013

PAPAS AL HORNO

Papa Asada
Papa Asada

A veces las cosas más sencillas de cocinar parecen las más complicadas, y esto conduce a infinidad de intentos frustrados pero, a excepción de los huevos duros, no se me ocurre nada más fácil de preparar. La única dificultad que se presenta es el largo tiempo de cocción y, cualquier otra cosa que se haya dicho al respecto, es simplemente un mito. Por ejemplo, se dice que hay que barnizar las papas con aceite; no les hace ningún daño, pero no es necesario. Se dice también que hay que forrarlas o envolverlas con papel aluminio; lo mismo, no les hace daño pero tampoco es necesario.

INGREDIENTES:
-          Papas medianas (de 250 gramos de peso, aproximadamente) y limpias
-          Opcionalmente, todos o ninguno, o cualquier combinación de lo siguiente: papel aluminio para envolverlas, aceite vegetal para barnizarlas, crema agria y/o mantequilla y/o queso gouda (o cualquier otro queso que se derrita fácilmente), o aceite de oliva para aderezar, migajas de tocino bien dorado y triturado, cebollín o perejil fresco finamente picado, sal y pimienta al gusto


Papas al Horno
Papas al Horno

PREPARACIÓN:
1.       Precalentar el horno a temperatura alta (230°C)
2.       Colocar las papas sobre su parte más plana y cortar una cruz, amplia (de lado a lado) pero no profunda (de 3 a 5 milímetros de profundidad), en la parte superior de cada una de ellas
3.       Por comodidad de manejo (aunque tampoco es estrictamente necesario) acomodarlas en una bandeja, con el corte en cruz hacia arriba, por supuesto, y meterlas al horno (precalentado a 230°C) durante dos horas
4.       Comprobar que estén bien cocidas, clavando un cuchillo en la más grande de ellas; si entra y sale fácilmente, están listas; en caso contrario, dejarlas en el horno un poco más. ¿Podría haber algo más sencillo?

NOTAS:
-          Mantener bien calientes hasta servir
-          Al momento de servir, con los 2 pulgares y los 2 dedos índice de ambas manos en cada extremo del corte en cruz, apretar (exprimir) un poco la papa para que se abra y forme una cavidad, para aderezarla al gusto de cada quien con cualquiera de los ingredientes opcionales mencionados, o cualquier otro que se pueda imaginar

-          Antes de agregar las hierbas frescas, si se agrega queso sobre la papa, es recomendable meterla al horno o al asador, unos pocos minutos más, hasta que se funda y/o dore al gusto

No hay comentarios:

Publicar un comentario