Sopa de Jitomate |
(Receta de
la India, para 4 personas)
INGREDIENTES:
-
½
kilo de jitomates maduros, de preferencia sin piel* (ver notas) y sin semilla
-
125
gramos de chícharos limpios
-
½
cebolla cortada picada en juliana (cortada en rebanadas finas)
-
1
diente de ajo finamente picado
-
1
hoja de laurel
-
1
chile verde desvenado, sin semilla y picado finamente
-
200
mililitros (media lata, aproximadamente) de leche de coco
-
½
cucharadita de semillas de hinojo
-
1
cucharadita de semillas de cilantro
-
1
cucharadita de semillas de comino
-
1
cucharada de hojas de menta o yerbabuena fresca
-
½
cucharada de azúcar
-
2
cucharadas de mantequilla (de preferencia, clarificada)
-
Sal
y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1. Tostar las semillas en una sartén,
hasta que desprendan su aroma, y molerlas en un mortero, o molcajete
2. Hervir los jitomates en ½ litro de
agua, durante 15 minutos, licuar para hacerlo puré, y reservar
3. En una olla con la mantequilla,
acitronar la cebolla
4. Agregar el ajo, el laurel, las
semillas tostadas y molidas, y el chile picado
5. Freír un par de minutos
6. Agregar la leche de coco, el puré de
jitomate y los chícharos
7. Hervir unos 15 minutos, o hasta que
los chícharos estén tiernos (agregar agua caliente si espesa demasiado)
8. Retirar la hoja de laurel, agregar
el azúcar y salpimentar al gusto
NOTAS:
-
Servir
caliente, adornado con las hojas de menta o yerbabuena fresca
-
*La
forma más fácil de pelar los jitomates es verterlos en agua hirviendo (unos 5
minutos) y, cuando se les empiece a rasgar la piel, sacarlos y meterlos en agua
fría para poder pelarlos sin quemarse los dedos
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