viernes, 6 de diciembre de 2013

SOPA DE JITOMATE

Sopa de Jitomate
Sopa de Jitomate

(Receta de la India, para 4 personas)

INGREDIENTES:
-          ½ kilo de jitomates maduros, de preferencia sin piel* (ver notas) y sin semilla
-          125 gramos de chícharos limpios
-          ½ cebolla cortada picada en juliana (cortada en rebanadas finas)
-          1 diente de ajo finamente picado
-          1 hoja de laurel
-          1 chile verde desvenado, sin semilla y picado finamente
-          200 mililitros (media lata, aproximadamente) de leche de coco
-          ½ cucharadita de semillas de hinojo
-          1 cucharadita de semillas de cilantro
-          1 cucharadita de semillas de comino
-          1 cucharada de hojas de menta o yerbabuena fresca
-          ½ cucharada de azúcar
-          2 cucharadas de mantequilla (de preferencia, clarificada)
-          Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.       Tostar las semillas en una sartén, hasta que desprendan su aroma, y molerlas en un mortero, o molcajete
2.       Hervir los jitomates en ½ litro de agua, durante 15 minutos, licuar para hacerlo puré, y reservar
3.       En una olla con la mantequilla, acitronar la cebolla
4.       Agregar el ajo, el laurel, las semillas tostadas y molidas, y el chile picado
5.       Freír un par de minutos
6.       Agregar la leche de coco, el puré de jitomate y los chícharos
7.       Hervir unos 15 minutos, o hasta que los chícharos estén tiernos (agregar agua caliente si espesa demasiado)
8.       Retirar la hoja de laurel, agregar el azúcar y salpimentar al gusto

NOTAS:
-          Servir caliente, adornado con las hojas de menta o yerbabuena fresca
-          *La forma más fácil de pelar los jitomates es verterlos en agua hirviendo (unos 5 minutos) y, cuando se les empiece a rasgar la piel, sacarlos y meterlos en agua fría para poder pelarlos sin quemarse los dedos


No hay comentarios:

Publicar un comentario