Costillas BBQ |
COSTILLAS BBQ AL HORNO
Para preparar esta receta, se puede optar por comprar una
salsa BBQ comercial o por prepararla uno mismo pero, sin duda, esta segunda
opción, aunque más laboriosa, es inmensamente superior.
INGREDIENTES PARA LA SALSA (suficiente para 1 o 2 kilos de
costillas de puerco):
-
Aceite vegetal
-
½ cebolla finamente picada
-
2 dientes de ajo finamente picados
-
2 tazas de salsa Catsup o puré de jitomate
-
50 gramos de azúcar morena, mascabado o
piloncillo
-
¼ de taza de jarabe (vulgarmente llamado miel)
de maíz
-
1 cucharada de paprika
-
½ cucharada de semillas de comino tostadas y
molidas
-
1 cucharada de mostaza
-
2 cucharadas de vinagre
-
Sal (aproximadamente ½ cucharadita) y pimienta
negra, al gusto
PREPARACIÓN DE LA SALSA:
1.
En una o dos cucharadas de aceite, acitronar la
cebolla y el ajo
2.
Agregar
la salsa Catsup (o puré de jitomate) y el resto de los ingredientes
3.
Dejar reducir, a fuego bajo, durante 20 o 30
minutos; removiendo ocasionalmente
NOTAS:
-
Para condimentar más, se le puede agregar salsa
inglesa o de soya, y chile chipotle o salsa tipo Valentina o Tabasco al gusto
-
Mantener caliente para bañar la carne
INGREDIENTES PARA LAS COSTILLAS:
-
1 o 2 kilos de costillas de puerco,
opcionalmente partidas a la mitad
-
1 cebolla partida en 4 gajos
-
2 a 4 dientes de ajo
-
Un ramo de olor (hojas de laurel, orégano y
tomillo)
-
1 o 2 cucharaditas de sal y pimienta negra al
gusto
PREPARACIÓN DE LAS COSTILLAS
1.
Poner las costillas en una olla, cubrir apenas con un
poco de caldo, o agua y una o dos cucharaditas de sal
2.
Hervir solamente unos segundos, a fuego alto,
hasta que empiece a espumar
3.
Bajar el fuego, retirar la espuma con una
cuchara o redecilla adecuada
4.
Agregar el ramo de olor, el ajo y la cebolla
5.
Tapar y hervir a fuego bajo durante 2 horas al
menos, agregando más agua caliente, cada vez que sea necesario para que no se
seque
6.
Cuando las costillas estén bien suaves, escurrirlas
(reservar el caldo para otra preparación) y acomodarlas en un plato refractario
ligeramente engrasado
7.
Bañarlas con la salsa BBQ y meterlas en la parte alta del horno
precalentado a temperatura de asador (muy alta; aproximadamente 290°C) hasta
que se doren un poco (unos 5 minutos). Por el contenido de azúcar en la salsa, hay
que tener mucho cuidado, en esta etapa, para que no se queme ni sobre el pollo,
ni en el fondo del recipiente
8.
Darles vuelta, bañarlas nuevamente y repetir la
operación durante otros 5 minutos, con los mismos cuidados para que no se queme la salsa
NOTAS:
-
Opcionalmente, bañar con más salsa BBQ
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