Galletas de Chabacano |
(Rinde
aproximadamente 650 gramos)
INGREDIENTES
PARA LA MASA:
-
100
gramos de azúcar, de preferencia, pulverizada (glass o impalpable)
-
200
gramos de mantequilla
-
300
gramos de harina
-
1 o 2 yemas de huevo
-
Opcionalmente,
la ralladura de la cáscara de un limón
-
Una
pizca de sal
INGREDIENTES
PARA ADORNAR:
- Clara de huevo ligeramente batida
- 1 cucharada de almendra molida
-
1
cucharada de azúcar granulada
-
Mermelada
de chabacano (albaricoque o damasco)
PREPARACIÓN:
- Acremar
la mantequilla con el azúcar
-
Agregar
la yema de huevo sin dejar de batir y añadir la harina cernida, la sal y
(opcionalmente) la ralladura de limón
-
Amasar
bien hasta integrar una bola que no se rompa al aplastarla pero que tampoco sea
pegajosa
-
Si
no adquiere la textura correcta, agregar media cucharada de agua y volverlo a
intentar
-
Dejar
reposar bien cubierto, al menos 2 horas, en el refrigerador
-
Extender
la masa hasta que tenga 2 o 3 milímetros de espesor
-
Cortar
una cantidad igual de círculos y de rosquitas del mismo diámetro para poderlas
disponer en pares
-
Ponerlas
en un molde engrasado, barnizar las roscas (los círculos no) con la clara
batida, y espolvorearlas con la almendra molida y azúcar granulada
-
Meterlas
en el horno precalentado a 180°C, durante 20 minutos o hasta que estén
ligeramente doradas
-
Dejar
enfriar bien antes de empalmar cada círculo con una rosquita encima, usando mermelada
para pegarlas
NOTAS:
-
En
lugar de mermelada de chabacano se puede usar jalea (de perón o de membrillo,
por ejemplo)
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