Curry con Pollo |
(Receta para
4 a 6 personas)
INGREDIENTES:
-
2
cucharaditas de semillas de cilantro
-
2
cucharaditas de semillas de comino
-
1
cucharadita de cúrcuma molida
-
1/8
cucharadita de pimienta de cayena (chile piquín)
-
2
cucharadas de aceite vegetal
-
½
kilo de carne de pollo deshuesado, sin piel y cortado en cubos de 2 o 3
centímetros por lado
-
50
gramos de nuez de la India (cashew nuts)
-
1
cebolla grande picada en juliana (en rebanadas delgadas)
-
2
jitomates pequeños picados en cubos pequeños
-
2
cucharadas de mantequilla (de preferencia, clarificada) o aceite vegetal
-
3
dientes de ajo, finamente picados
-
1
cucharada de jengibre fresco, pelado y finamente picado
-
1
cucharadita de chile jalapeño o serrano, finamente picado
-
2
hojas de laurel
-
2
piezas de anís estrella
-
½
taza de leche de coco
-
1
cucharada de jugo de limón
-
1
cucharada de cilantro fresco, picado
-
Sal
y pimienta negra al gusto
PREPARACIÓN:
1. En una sartén, tostar las semillas
de comino y de cilantro, hasta que suelten su aroma, y molerlas en un
procesador, mortero o molcajete
2. En un tazón, mezclarlas con ½
cucharadita de sal, ½ de pimienta negra molida, la cúrcuma, la pimienta de
cayena (chile piquín) y 2 cucharadas de aceite vegetal
3. Agregar el pollo cortado en cubos,
revolver y refrigerar, al menos una hora (aún mejor, toda la noche)
4. Picar toscamente, tostar (en el
mismo sartén de las semillas), y
reservar la nuez de la India
5. A fuego alto, calentar la
mantequilla (o 2 cucharadas de aceite), acitronar la cebolla
6. Agregar el ajo, el jengibre, el
chile verde, las hojas de laurel, el anís estrella, y seguir friendo, hasta que
se dore la cebolla
7. Incorporar el pollo y saltearlo de 5
a 7 minutos, hasta que se opaque
8. Añadir el jitomate y saltear un par
de minutos
9. Agregar la leche de coco y cocinar,
a fuego bajo, unos 20 minutos más o hasta que el pollo se suavice
10. Agregar el jugo de limón y hervir, a
fuego bajo, unos 5 minutos más
NOTAS:
-
Servir
en un tazón, decorado con la nuez de la India y hojas de cilantro fresco
-
Acompañar
con arroz basmati
-
Este
platillo se puede convertir fácilmente en uno vegetariano, sustituyendo el
pollo con vegetales que tengan una consistencia similar (hongos
de todo tipo, coliflor, brócoli,
zanahoria, berenjena, calabacitas, pimiento verde o rojo), y ajustando los
tiempos de cocción a las circunstancias
-
Personalmente,
me gusta incluir un poco de ambos; pollo y vegetales
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