viernes, 6 de diciembre de 2013

CURRY CON POLLO

Curry con Pollo
Curry con Pollo

(Receta para 4 a 6 personas)

INGREDIENTES:
-          2 cucharaditas de semillas de cilantro
-          2 cucharaditas de semillas de comino
-          1 cucharadita de cúrcuma molida
-          1/8 cucharadita de pimienta de cayena (chile piquín)
-          2 cucharadas de aceite vegetal
-          ½ kilo de carne de pollo deshuesado, sin piel y cortado en cubos de 2 o 3 centímetros por lado
-          50 gramos de nuez de la India (cashew nuts)
-          1 cebolla grande picada en juliana (en rebanadas delgadas)
-          2 jitomates pequeños picados en cubos pequeños
-          2 cucharadas de mantequilla (de preferencia, clarificada) o aceite vegetal
-          3 dientes de ajo, finamente picados
-          1 cucharada de jengibre fresco, pelado y finamente picado
-          1 cucharadita de chile jalapeño o serrano, finamente picado
-          2 hojas de laurel
-          2 piezas de anís estrella
-          ½ taza de leche de coco
-          1 cucharada de jugo de limón
-          1 cucharada de cilantro fresco, picado
-          Sal y pimienta negra al gusto

PREPARACIÓN:
1.       En una sartén, tostar las semillas de comino y de cilantro, hasta que suelten su aroma, y molerlas en un procesador, mortero o molcajete
2.       En un tazón, mezclarlas con ½ cucharadita de sal, ½ de pimienta negra molida, la cúrcuma, la pimienta de cayena (chile piquín) y 2 cucharadas de aceite vegetal
3.       Agregar el pollo cortado en cubos, revolver y refrigerar, al menos una hora (aún mejor, toda la noche)
4.       Picar toscamente, tostar (en el mismo sartén de las semillas),  y reservar la nuez de la India
5.       A fuego alto, calentar la mantequilla (o 2 cucharadas de aceite), acitronar la cebolla
6.       Agregar el ajo, el jengibre, el chile verde, las hojas de laurel, el anís estrella, y seguir friendo, hasta que se dore la cebolla
7.       Incorporar el pollo y saltearlo de 5 a 7 minutos, hasta que se opaque
8.       Añadir el jitomate y saltear un par de minutos
9.       Agregar la leche de coco y cocinar, a fuego bajo, unos 20 minutos más o hasta que el pollo se suavice
10.   Agregar el jugo de limón y hervir, a fuego bajo, unos 5 minutos más

NOTAS:
-          Servir en un tazón, decorado con la nuez de la India y hojas de cilantro fresco
-          Acompañar con arroz basmati
-          Este platillo se puede convertir fácilmente en uno vegetariano, sustituyendo el pollo con vegetales que tengan una consistencia similar (hongos de todo tipo, coliflor, brócoli, zanahoria, berenjena, calabacitas, pimiento verde o rojo), y ajustando los tiempos de cocción a las circunstancias
-          Personalmente, me gusta incluir un poco de ambos; pollo y vegetales

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