Albóndigas Suecas |
(Clásico de
la cocina sueca para 4 personas)
INGREDIENTES:
-
½
kilo de carne de res molida 2 o 3 veces (también puede ser mitad de res y mitad
de cerdo)
-
½
cebolla rallada, o picada muy finamente
- ¼ taza de pan molido, o 1/2 taza de puré de papa
(firme), o 1 rebanada de pan de caja (remojada en un poco de leche, bien exprimida y
desmenuzada, casi como puré firme)
-
1
cucharada de harina
-
1
huevo batido o ¼ de taza (4 cucharadas) de crema líquida
-
1
cucharadita de sal
-
½
cucharadita de pimienta molida
-
Opcionalmente,
1 cucharadita de paprika
-
3
cucharadas de mantequilla, o 2 de mantequilla y una de aceite vegetal
PREPARACIÓN:
1. Batir ligeramente el huevo hasta
romper tanto la yema como la clara (o la crema en su defecto) junto con el pan
(o el puré, si elije esta opción), la harina, la sal, la pimienta molida y la
paprika, si lo desea, hasta obtener una pasta homogénea
2. Integrar la cebolla y la carne
molida, y mezclar perfectamente todo
3. Hacer una bola grande y, si no
tuviera la consistencia adecuada para mantenerse unida, espolvorearla con un
poco más de harina o pan molido (una cucharada a la vez, por ejemplo), amasarla
hasta que se integre bien e intentarlo de nuevo, de ser necesario
4. Si por el contrario, la carne está
demasiado firme, se le puede agregar, también una cucharada a la vez, agua o
crema hasta obtener la consistencia adecuada
5. Con esta masa, hacer bolas más
pequeñas, de 2 centímetros de diámetro, aproximadamente, y depositarlas con
cuidado en un plato, o una charola
6. Calentar bien la grasa en un sartén
y freír las bolitas hasta que se doren uniformemente
NOTAS:
-
Escurrirlas
y mantenerlas calientes en un platón hasta servir
-
Servir
con puré de papas, o papas al vapor, y mermelada de arándano
-
Opcionalmente,
con los residuos del sartén, se puede preparar una salsa para bañar las
albóndigas
PREPARACIÓN
DE LA SALSA O (GRAVY) OPCIONAL:
-
A
fuego bajo, desglasar el sartén con una taza de agua (o ½ taza de vino blanco y
½ de agua)
-
Opcionalmente,
pasar este líquido por un cedazo para filtrar los residuos grandes y devolverlo
al sartén
-
Para
espesar la salsa, agregar una bolita de mantequilla con harina del tamaño de
una nuez (o una cantidad similar de ROUX) y ¼ de cucharadita de azúcar
-
Una
vez derretida la mantequilla con harina, añadir ½ taza de crema y batir
enérgicamente hasta que se integre
-
También
opcionalmente, y sobre todo si no se cuenta con mermelada de arándano, en este
momento se pueden agregar unos 50 gramos de arándanos secos a la salsa
-
Escaldar
(no dejar hervir), durante 20 o 30 minutos más, hasta que espese; moviendo de
cuando en cuando para que no se pegue
-
Corregir
la textura con agua hirviendo y salpimentar al gusto
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