jueves, 16 de octubre de 2014

GUISADO DE CUITLACOCHE

Cuitlacoche
Cuitlacoche

(Para tacos, quesadillas o cualquier otra cosa que se quiera rellenar)
Guisado de Cuitlacoche
Guisado de Cuitlacoche

INGREDIENTES:
-        ½ kilo de cuitlacoche picado en trozos pequeños (de un centímetro por lado)
-        Algunas hojas de epazote fresco, lavadas y picadas (unas 4 cucharadas o más)
-        1 o 2 chiles serranos picados (desvenados y sin semillas, si no quiere que pique mucho)
-        1  cebolla picada
-        2 dientes de ajo
-        2 cucharadas de aceite vegetal
-        Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.      Sancochar la cebolla en el aceite y agregar una pizca de sal para que suelte sus jugos
2.      Agregar el chile, el ajo y el cuitlacoche
3.      Tapar unos segundos hasta que el cuitlacoche empiece a soltar sus jugos (opcionalmente se le puede ayudar agregando una o dos cucharadas de agua)
4.      Destapar y sofreír a fuego medio, removiendo con cuidado, durante 10 o 15 minutos, y cuidando de que no se seque demasiado
5.      Agregar el epazote, revolver y continuar la cocción durante unos 5 minutos más, tapando para que no se seque demasiado, y destapando para secar el exceso de humedad
6.      Salpimentar al gusto
Quesadillas de Cuitlacoche
Quesadillas de Cuitlacoche


NOTAS:
-        Servir de inmediato como guarnición o en tacos o quesadillas pues, desgraciadamente, tanto el cuitlacoche como el epazote pierden su aroma rápidamente
-        Si sobra un poco, no se desperdicia; se puede usar como relleno de aves, vegetales o crepas al gratín, o se puede convertir en sopa o salsa para aderezar innumerables platos mexicanos.

Crepas de Cuitlacoche
Crepas de Cuitlacoche


No hay comentarios:

Publicar un comentario