martes, 28 de octubre de 2014

SANDWICH CUBANO

Sandwich emparedado o torta cubana
Sandwich Cubano

En cualquier cafetería ofrecen sándwiches (o tortas, o emparedados) llamados “cubanos” simplemente por la inmensa variedad de productos que les meten. A estos, las personas que conocieron una famosa tira cómica de mediados del siglo XX los llamaban sándwiches tipo “Lorenzo y Pepita” por la abundancia de sus ingredientes y la dificultad de comerlos. Para aquellos que no pueden ir hasta Cuba o, al menos a Miami, y que están curiosos por probar algo más auténtico, esta receta es una aproximación más cercana al producto original.

INGREDIENTES:
-        1 codillo de cerdo (un chamorro al que se le ha removido el cuero)
-        1 cebolla picada
-        4 dientes de ajo picados
-        El jugo de un limón
-        1 taza de jugo de naranja
-        1 taza de consomé de pollo o agua
-        2 o 3 hojas de laurel
-        2 cucharadas de aceite
-        Orégano, comino, sal y pimienta al gusto

INGREDIENTES ADICIONALES:
-        Baguette suave
-        Jamón rebanado
-        Queso suizo rebanado
-        Pepinillos rebanados
-        Mostaza

PREPARACIÓN DE LA CARNE:
1.      Revolcar el codillo en una mezcla de orégano, comino, sal, pimienta
2.      En la misma olla en que se va a cocinar, sellarlo (dorarlo rápidamente, a fuego alto, por todos lados) en el aceite
3.      Cocinarlo a fuego muy bajo, junto con la cebolla, el ajo, el jugo de un limón, el de naranja, el consomé de pollo (o agua) y las hojas de laurel; si usa una olla express, durante 40 minutos o, mejor aún, en una olla normal durante 3 o 4 horas (bien tapado y agregando un poco de líquido hirviendo, cada vez que sea necesario, para que no se seque completamente)

ARMADO DEL SANDWICH:
1.      Untar los jugos del cocimiento en la tapa de una baguette suave, cortada a lo largo por la mitad
2.      En la otra mitad (la base), untar mostaza, agregar unas rebanadas de jamón, de codillo, de queso y pepinillos
3.      Cubrirla con la tapa del pan y planchar todo (con una plancha o ladrillo) por los dos lados en un comal caliente

NOTAS:
-        Se suele acompañar con una sopa cubana de frijol (Hacer un sofrito con aceite de oliva, cebolla, ajo, pimentón verde (en lugar de jitomate), condimentada con comino y orégano. Agregar frijoles negros cocidos y escurridos, consomé de pollo, un chile cuaresmeño y tocino frito. Adornar con crema, cilantro, ralladura de limón y PLATANUTRES (rebanadas de plátano macho verde y frito como si fueran papas fritas)
-        Se puede ahorrar el trabajo de preparar el codillo en casa, sustituyendo esa preparación con rebanadas de pierna, chamorro o codillo comprado, o preparado con anticipación aunque difícilmente queda igual. En todo caso, para no perder el sabor distintivo de las cebollas agridulces, puede sustituirlas con la siguiente preparación:
a)      En una sartén con el aceite, acitronar la cebolla y el ajo
b)      Agregar el jugo de naranja y de limón, el comino y las hojas de laurel y de orégano
c)      Reducir a fuego bajo, hasta que se evaporen los líquidos y las cebollas se caramelicen

d)      Sacar las hojas de laurel, salpimentar al gusto y emplear esta preparación para untar en el pan

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