domingo, 19 de octubre de 2014

CHICHARRÓN DE PUERCO EN SALSA VERDE

Tacos de Chicharrón de Cerdo en Salsa Verde
Chicharrón de Cerdo en Salsa Verde

Cuando el chicharrón se enfría, se puede poner gomoso; especialmente si hay humedad en el ambiente. Normalmente, esa condición se puede corregir metiéndolo al horno, a temperatura media, durante algunos minutos. Otra forma de aprovecharlo es preparando este guisado clásico de la comida mexicana, que es tan bueno que normalmente no esperamos a que el chicharrón se ponga correoso para prepararlo. (Receta para 4 personas)

INGREDIENTES:
-        150 gramos de chicharrón en trozos pequeños (de 3 x 3 centímetros, aproximadamente)
-        2 cucharadas de aceite vegetal
-        ½ cebolla picada grueso
-        ¼ de kilo de tomates verdes limpios y cortados en rebanadas de ½ centímetro aproximadamente
-        1 o 2 dientes de ajo picados grueso
-        1 o 2 chiles serranos verdes desvenados, sin semillas y picados finamente
-        Un ramito de cilantro lavado y picado
-        Una pizca de orégano
-        Opcionalmente, 2 “hojas santas” lavadas, sin la vena principal y picadas finamente
-        2 tazas de caldo de pollo, de carne, o de verduras
-        Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.      En una olla con el aceite, freír la cebolla y el tomate, a fuego medio alto, solamente hasta que empiecen a dorarse y bajar inmediatamente el calor
2.      Añadir el ajo, el chile, las yerbas: cilantro, orégano y opcionalmente la hoja santa, una pizca de sal y pimienta, y cocinar a fuego bajo, hasta que todos los ingredientes queden tiernos
3.      Licuar el guisado con un poco de agua o caldo para preparar una salsa
4.      Acomodar los trozos de chicharrón en la olla, verter encima la salsa (sobre los trozos de chicharrón) y hervir a fuego bajo de 20 a 30 minutos hasta que el chicarrón se suavice
5.      De ser necesario, corregir la textura con más líquido, y la sazón con sal y pimienta al gusto

NOTAS:
-        Servir en tacos o acompañado de arroz blanco y/o frijoles negros
-        En lugar de preparar la salsa de tomate, se puede ahorrar algo de trabajo usando un caldillo de tomate comercial, quizás condimentado con un poco de picante, sal y pimienta al gusto
-        La tradición dicta asar (mejor dicho, tostar o tatemar en un comal o plancha) el tomate junto con la cebolla, el chile y el ajo, y después moler todo esto en un molcajete o mortero junto con el cilantro y el resto de las hierbas, en lugar de freír y licuar; lo cual garantiza un resultado original y óptimo.

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