viernes, 31 de octubre de 2014

PASTEL AZTECA


Pastel Azteca
Pastel Azteca
(Para 4 a 6 personas, en un molde de aproximadamente 20 x 20 centímetros)

INGREDIENTES:
-        12 tortillas de maíz
-        ½ pechuga de pollo* (ver notas) cocido y deshebrado
-        4 chiles poblanos asados, desvenados y cortados en rajas (o una cantidad equivalente de rajas de poblano en lata, bien escurridas)
-        ½ kg de jitomate bien picado (o ½ litro de puré de jitomate condimentado)
-        Una cebolla cortada en rodajas finas
-        ¼ litro de crema de leche
-        250 gramos de queso manchego o chihuahua rebanado (o rallado)
-        90 gramos de manteca de cerdo o mantequilla
-        2 dientes de ajo más finamente picados
-        Sal y pimienta negra al gusto

PREPARACIÓN:
1.      Asar los chiles a fuego alto, hasta que ennegresca la piel, y meterlos en una bolsa de plástico para que suden
2.      Desprender la piel quemada con ayuda de un paño o toalla de papel, sacar las semillas, desvenarlos y cortarlos en juliana (en rajas)
3.      En una sartén con un poco de grasa, hacer un sofrito con la cebolla, el ajo picado y el jitomate (o el puré de jitomate, en su defecto)
4.      Agregar las rajas de chile y el pollo* (ver notas) al sofrito, y cocinar durante unos 20 minutos para que se integren los sabores
5.      Apagar el fuego, mezclar este guisado con la crema y salpimentar al gusto
6.      En otro recipiente, freír las tortillas en la grasa, sin dejar que se doraren
7.      En un molde refractario de 20 por 20 centímetros, disponer en 3 niveles: Primero, una capa de 4 tortillas, otra de guisado de chile poblanos, y luego una de rebanadas de queso (o de queso espolvoreado)
8.      Repetir ese proceso 3 veces hasta terminar los ingredientes
9.      Tapar (con una hoja de papel aluminio, por ejemplo) y hornear a 190°C durante 20 minutos
10.   Destapar y gratinar de 3 a 5  minutos o hasta que se dore el queso, y dejar reposar por unos 15 minutos más

NOTAS*
-        Servir tibio o caliente
-        Si no se consigue el chile poblano, se le puede sustituir, a discreción, por otro chile disponible, tomando en cuenta su grado de picor, por supuesto
-        Los vegetarianos pueden sustituir el pollo por una cantidad equivalente de zanahoria y ejotes picados, chícharos y granos de elote


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