viernes, 3 de octubre de 2014

CREMA DE FLOR DE CALABAZA

Crema de Flor de Calabaza
Crema de Flor de Calabaza
(Sopa para 4 personas)

INGREDIENTES:
-        ½ kilo de flor de calabaza limpias y con el tallo espinoso cortado
-        Opcionalmente, algunas hojas de epazote fresco, lavadas
-        ½  cebolla picada
-        2 dientes de ajo
-        4 cucharadas de crema de leche (nata)
-        2 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla
-        1 litro de agua o caldo de pollo (o de verduras, para los vegetarianos)
-        Sal y chile piquín (pimienta de cayena) o pimienta negra al gusto

PREPARACIÓN:
1.      En una olla, transparentar la cebolla y el ajo, con la grasa y un poco de sal
2.      Agregar la flor de calabaza y la mitad del líquido
3.      Hervir a calor bajo durante 30 minutos
4.      Licuar junto con la crema y corregir la consistencia (con el resto del líquido) y la sazón
5.      Colar en caso de ser necesario y calentar sin hervir

NOTAS:
-        Se puede servir adornada con CROUTONES, pero si se adorna con trozos de aguacate y/o chicharrón y/o tiritas de tortilla frita, como guarnición, se define mejor como un plato típicamente mexicano
-        El volumen de la flor de calabaza se reduce mucho (por deshidratación) al cocinarse, lo cual puede conducir a que la cantidad de flores disponibles rindan menos de lo esperado, a que el volumen de crema obtenida sea muy pequeño, o a que la crema quede demasiado aguada y nos obligue a usar un espesante para corregir su consistencia. Una forma de hacer rendir más la cantidad de flores disponibles es la de agregar antes de licuar otros vegetales al cocimiento (de preferencia harinosos) como una papa o una zanahoria. También le va muy bien un poco de calabacita tierna, o de coliflor, o de brócoli y hasta un pimentón amarillo (desvenado y sin semilla, por supuesto)


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