domingo, 19 de octubre de 2014

TORTILLA ORIENTAL

Tortilla Oriental
Tortilla Oriental

Este platillo “original” puede ser considerado como un cruce de la tortilla española con el arroz frito chino, o bien como un arroz frito “con muchos huevos”. Al ser un plato diseñado para aprovechar los restos de otras comidas (odio desperdiciar comida), su calidad depende de la calidad de aquellos ingredientes; de lo contrario, se llamaría “Tortilla Merlín” por mágica pero, en este caso, el resultado es mejor que la suma de sus partes.

INGREDIENTES (para 2 a 4 personas, según se use como plato principal o como entrada):
-        1 taza de arroz cocido frio
-        1 taza de restos de carnes y verduras mixtas cocidas, picadas y escurridas
-        3 huevos ligeramente batidos
-        Salsa ligeramente picante, al gusto
-        2 o 3 cucharadas de aceite vegetal
-        Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.      En una sartén de 24 centímetros, freír el arroz en el aceite, a fuego alto y durante un par de minutos, removiendo constantemente para evitar que se pegue
2.      Agregar los restos de carnes y verduras, y seguir revolviendo durante un par de minutos más, hasta que se calientes bien
3.      Repartir uniformemente en el fondo de la sartén, y vaciar encima los huevos salpimentados y batidos con una o dos cucharadas de agua
4.      Bajar el fuego y tapar hasta que los huevos se cuezan por debajo
5.      Voltear la tortilla, tapar y freír por el otro lado* (ver notas)

NOTAS:
-        * Para voltear una tortilla, hay que proceder de la siguiente manera:
a)      Verificar que la tortilla esté firme, que la parte inferior esté bien cocida, y que  no se haya pegado al fondo de la sartén (Desprenderla con una pala en caso necesario)
b)      Deslizarla suavemente sobre la parte interior de la tapa usada para cocinar (como si fuera un plato)
c)      En caso de que no esté firme, o sea, que se rompa en el intento, se puede agregar otro huevo batido en las grietas, esperar a que cuaje y volver a intentar
d)      Voltear la sartén y sujetarla firmemente contra la tapa, teniendo cuidado de contener perfectamente la tortilla
e)      En un solo movimiento, voltear rápidamente la sartén, junto con la tapa y la tortilla contenida en su interior
f)       Agitar la sartén hasta que la tortilla se acomode nuevamente en su lugar
-        Servir fría o caliente, bañada en la salsa de su preferencia
-        Los vegetarianos pueden omitir las carnes y usar puros vegetales. Sería raro que tuvieran restos de carne e, igual, queda excelente

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