domingo, 5 de octubre de 2014

SALSA O "DIP" DE QUESO ROQUEFORT

Salsa o Dip de Queso Roquefort
Salsa o Dip de Queso Roquefort

(Para 4 personas)

INGREDIENTES:
-        100 gr queso roquefort  desmoronado (o 50 gr queso roquefort  desmoronado, mezclado con una cantidad igual de queso crema, si desea obtener un sabor más suave)
-        1 taza de SALSA BECHAMEL (ver receta)
-        ½ taza de crema de leche (nata)
-        Opcionalmente, 2 dientes de ajo machacados hasta hacerlos puré (o picados muy finamente) y 2 cucharadas de cebollín (o perejil) fresco finamente picado.
-        Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.      En un cazo, a fuego muy bajo (o aún mejor, a baño maría), disolver perfectamente el queso (o los quesos) en la SALSABECHAMEL caliente, sin dejar de revolver para que no se pegue en el fondo
2.      Opcionalmente, agregar el ajo y el cebollín, y revolver la mezcla hasta que se integren bien
3.      Sacar del fuego y corregir la consistencia con un poco de crema de leche (nata), en caso de ser necesario
4.      Salpimentar al gusto

NOTAS:
-        Servir tibia o caliente sobre carnes o vegetales
-        Si se conserva en refrigeración (o se congela), es necesario calentarla un poco antes de servir y, generalmente, también es necesario batirla con un poco más de crema, para reconstituir la consistencia
-        El queso roquefort puede ser sustituido, en cualquier caso, por el llamado queso azul o el gorgonzola
-        Un truco muy usado, para ahorrarse el trabajo de preparar la SALSA BECHAMEL, es el de sustituirla por una cantidad similar (o sea 1 taza) de crema de leche (nata) pero el resultado es una “salsa” más pesada para el organismo


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