miércoles, 5 de noviembre de 2014

TORTITAS DE PAPA

Tortitas de Papa

(Receta para 4 personas)

INGREDIENTES:
-        Un kilo de papas peladas y cortadas en cubos de 2 centímetros por lado
-        100 grs. de queso añejo desmenuzado (o queso Cotija rallado)
-        1 huevo ligeramente batido
-        2 cucharadas de harina para mezclar con la papa
-        Harina para enharinar las tortitas
-        1/4 de taza de aceite (4 cucharadas)
-        Sal y pimienta negra al gusto

PREPARACIÓN:
1.      Verter las papas peladas y picadas en una olla con agua fría
2.      Hervirlas hasta que se puedan picar o romper fácilmente con un tenedor (aproximadamente 20 minutos, a partir de que empiecen a hervir)
3.      Escurrir bien el agua y calentar nuevamente un poco, agitando la olla hasta que se sequen y se rompan pero teniendo cuidado de que no se quemen (la intención es quitarles toda la humedad residual que sea posible)
4.      Dejar enfriar un poco las papas  antes de agregar el huevo, para que no se cueza antes de tiempo
5.      Mientras tanto, mezclar el queso rallado con la harina primero y luego con el huevo batido
6.      Agregar esta mezcla a las papas y machacar todo junto hasta obtener un puré uniforme
7.      Dado que el queso puede ser bastante salado, por sí mismo, salpimentar con cuidado
8.      Con este puré, formar las tortitas y enharinarlas por ambos lados
9.      Freírlas en el aceite bien caliente, escurrirlas en papel absorbente y servirlas de inmediato

NOTAS:
-        Se suelen servir bañadas con una salsa de jitomate (la cual tendría que ser preparada con anticipación), acompañadas de una ensalada
-        Dicen que en la fonda de Santo Domingo, de la Ciudad de México, en lugar del queso añejo, usan el doble de queso fresco (el cual no es salado) y las acompañan con azúcar y canela, lo cual resultaría en un experimente interesante, si no puede degustarlas en ese lugar


No hay comentarios:

Publicar un comentario