jueves, 13 de noviembre de 2014

CUADRITOS DE CARNE

Cuadritos de carne, un estofado de res
Estofado de Res

(Receta para 4 - 6 personas)
Este estofado de origen sueco es una especie de GOULASH sin condimentos, que gusta más que otros a los paladares delicados

INGREDIENTES:
-        1 Kg. de carne de res, no muy grasosa (costilla, por ejemplo), cortada en cubos de 1 centímetro por lado, aproximadamente
-        1 cebolla grande bien picada
-        2 cucharadas de mantequilla
-        4 cucharadas de harina de trigo, opcionalmente bien mezcladas con una cucharada de paprika
-        1 o 2 cucharaditas de azúcar granulada
-        1 o 2 cucharaditas de sal
-        Pimienta negra, molida al gusto

PREPARACIÓN:
  1. Secar bien los trozos de carne y revolcarlos en la mezcla de harina y paprika (Verter los polvos junto con la carne en una bolsa de plástico, cerrar la boca de la bolsa y agitarla enérgicamente, hasta que queden todos empolvados, por ejemplo)
  2. En una sartén bien caliente, derretir la mantequilla y, antes de continuar, esperar a que la espuma decrezca para sacarle un poco de humedad
  3. Dorar ligeramente, por tandas para que no se amontonen, los trozos de carne (Dado que este platillo no lleva muchos condimentos, este paso es clave para darle sabor al estofado; si los trozos de carne se amontonan, no se doran y entonces no se logra el sabor deseado)
  4. Escurrir el exceso de grasa de los trozos de carne, verterlos en una olla y continuar con otra tanda hasta haberlos frito todos, agregando un poco más de mantequilla en caso de ser necesario (Es necesario hacer notar que no se deben perder los residuos que se acumulen en la sartén pues son los que darán sabor al guisado)
  5. Una vez terminado el proceso de dorar la carne y de verterla en la olla, bajar un poco el fuego y acitronar la cebolla en la grasa remanente de la sartén, junto con los residuos de la fritura anterior, con un poco de sal
  6. Cuando la cebolla esté transparente y sin apagar el fuego, agregar el azúcar y desglasar los residuos en el fondo de la sartén; agregándole un poco de agua caliente y raspándolo perfectamente, con una pala o espátula, para hacer una salsa o “gravy”
  7. Verter el líquido de la sartén, con cebolla y demás residuos, en la olla y agregar agua bien caliente hasta cubrir apenas la carne
  8. Tapar y cocer a  fuego muy bajo, durante 2 horas al menos, o hasta que se suavice perfectamente la carne, removiendo ocasionalmente y completando el líquido con agua bien caliente, en caso de ser necesario
  9. Corregir la sazón y servir caliente

NOTAS:
-        Todo estofado se suaviza dejándolo reposar después de su preparación por, al menos, 15 minutos y volviéndolo a calentar (es aún mejor si se prepara desde el día anterior)
-        Acompañar con PURÉ DE PAPA, o con PAPAS AL HORNO, o PAPAS AL VAPORespolvoreadas con eneldo



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