domingo, 2 de noviembre de 2014

TAMAL DE CAZUELA DE LA ABUELA

Tamal de Cazuela
Tamal de Cazuela

(Receta 4 a 6 personas)
La preparación del tamal de cazuela consta de 4 etapas:
1.      Preparación del relleno
2.      Preparación de la salsa
3.      Preparación de la masa
4.      Armado final
Es suficiente como para 4 o 6  porciones y se requiere de  un molde engrasado con manteca o mantequilla, un refractario por ejemplo, de aproximadamente 20 x 20 centímetros)

EL RELLENO

INGREDIENTES:
-        ½ Kilo de carne de puerco
-        ½ cebolla
-        Una zanahoria
-        2 Tallos de apio
-        2 dientes de ajo
-        Aceite
-        Sal y 3 granos de pimienta

PREPARACIÓN DEL RELLENO:
1.      En una olla, sellar la carne con un poco de aceite
2.      Agregar el resto de los ingredientes y agua bien caliente hasta cubrirla
3.      Hervir durante dos horas
4.      Reservar el caldo, y deshebrar la carne o cortarla en cubos pequeños

LA SALSA

INGREDIENTES:
-        3 chiles anchos y 1 chile guajillo, remojados, desvenados y sin semilla
-        2 jitomates (opcional)
-        3 dientes de ajo
-        ½ cucharadita de orégano
-        ½ cucharadita de comino
-        2 cucharaditas de vinagre
-        aceite
-        Una pizca de azúcar
-        Sal  y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.      Licuar todo con un poco de caldo de cocción de la carne (o de agua)
2.      Freír en aceite hasta obtener la consistencia de una salsa espesa
3.      Corregir la sazón con sal y pimienta, y reservar

LA MASA

INGREDIENTES:
-        ½ kilo de masa para tortillas
-        60 gramos de manteca de cerdo (o mantequilla)
-        Caldo de cocción de la carne
-        Sal

PREPARACIÓN:
1.      Cocinar la masa con el caldo, moviendo constantemente, hasta obtener un atole. En caso de ser necesario, agregar más agua
2.      Agregar la grasa y corregir la sazón
3.      Seguir revolviendo hasta que no sepa cruda, pero antes de que se ponga demasiado espesa
4.      Proceder de inmediato al armado final

ARMADO FINAL:

INGREDIENTES:
-        Suficientes hojas santas, suavizadas en un poco de agua hirviendo, como para cubrir el molde por arriba y por abajo
-        30 gramos de manteca o mantequilla en trozos pequeños

PROCEDIMIENTO:
-        En el molde engrasado, cubrir el fondo del molde con hoja santa y, encima, distribuir uniformemente la mitad de la masa
-        Sobre esa capa de masa, esparcir uniformemente la carne y encima de ella, verter la mitad de la salsa
-        Formar otra capa con el resto de la masa y, sobre ella, verter la otra mitad de la salsa y cubrir con la otra mitad restante de hojas santas
-         Esparcir encima la grasa y cubrir con papel aluminio para protegerlo
-        Hornear durante una hora a 180°C
-        Descubrir el tamal y hornear por unos 15 minutos más

NOTAS:

-        Servir con frijoles negros y café de olla

No hay comentarios:

Publicar un comentario