miércoles, 19 de noviembre de 2014

TORTILLA DE PASTA O FRITTATA

Frittata o Tortilla de Pasta
Frittata o Tortilla de Pasta

No es raro que, después de una comida, quede un sobrante de pasta cocida que no quisiéramos desperdiciar. Afortunadamente, esta se puede conservar congelada durante bastante tiempo para prepararla, ya sea como frittata, o “AL HORNO”. En realidad, esta variedad de frittata puede ser considerada como una especie de tortilla española, en donde la pasta sustituye a la papa empleada en la segunda

INGREDIENTES:
-        Suficiente pasta cocida y fría, de cualquier tipo, larga o corta, (espagueti o tornillo, por ejemplo), como para cubrir el fondo de la sartén pero dejando espacio para agregar vegetales y carnes frías al gusto
-        Huevos suficientes como para cubrir apenas la pasta (4 huevos suelen ser suficientes para una fritatta de 24 centímetros de diámetro, dependiendo del resto de los ingredientes, pero aquí es necesario emplear el criterio personal). En todo caso, si se escatiman los huevos, la tortilla puede quedar demasiado frágil
-        Restos de carnes frías y vegetales como: trozos de jamón o tocino, ejotes, cebolla y ajo salteados en aceite de oliva o mantequilla
-        Una cucharada de agua, leche o crema de leche por cada huevo empleado
-        Queso parmesano rallado
-        Hierbas aromáticas, sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.      Batir ligeramente los huevos con el agua (o leche o crema), hierbas aromáticas sal y pimienta, y reservar
2.      En una sartén, con un poco de aceite de oliva o mantequilla, saltear los ingredientes crudos
3.      Integrar aquellos que ya estén cocidos (los restos, por ejemplo)
4.      Vaciar y mezclar la pasta cocida y escurrida en la sartén
5.      Permitir que la sartén se caliente bien nuevamente antes de verter encima los huevos batidos
6.      Tapar la sartén, bajar el fuego y cocinar hasta que los huevos endurezcan para integrar la tortilla y para voltearla*, si lo desea
7.      Espolvorear con el queso

NOTAS:
-        *Voltear una tortilla es muy fácil si se procede de la siguiente forma:
a)      Verificar que la tortilla esté firme, que la parte inferior esté bien cocida, y que  no se haya pegado al fondo de la sartén (Desprenderla con una pala en caso necesario)
b)      Deslizarla suavemente sobre la parte interior de la tapa usada para cocinarla (como si fuera un plato)
c)      En caso de que no esté firme, o sea, que se rompa en el intento, se puede agregar otro huevo batido en las grietas, esperar a que cuaje y volver a intentarlo
d)      Voltear la sartén y sujetarla firmemente contra la tapa, teniendo cuidado de contener perfectamente la tortilla
e)      En un solo movimiento, voltear rápidamente la sartén, junto con la tapa y la tortilla contenida en su interior
f)       Agitar la sartén hasta que la tortilla se acomode nuevamente en su lugar
-        Antes de servir, se suele meter unos instantes al “grill” para gratinar el queso
-        La frittata no tiene que incluir pasta pero, en ese caso, resulta más parecida a una tortilla francesa (omelet u omelette) que a una  tortilla española
-        Por supuesto que los vegetarianos pueden omitir perfectamente las carnes e incluir vegetales exclusivamente

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