martes, 15 de octubre de 2013

PAPAS CON JAMÓN Y QUESO

Papas con jamón y queso
Papas con Jamón y Queso

(Receta para 4 personas)

INGREDIENTES:
-          Un kilo de papas peladas y cortadas en rodajas o rebanadas de ½ centímetro de espesor
-          100 a 200 gramos de jamón cocido
-          100 a 200 gramos de queso gouda (o parmesano, o manchego, o cualquier otro queso fundido)
-          1 taza de crema agria adelgazada con 1 taza de leche
-          Aproximadamente ½ taza de leche adicional
-          Eneldo (dill), o perejil fresco, o cebollín fresco (chives) picado finamente, sal y pimienta negra al gusto
-          Un poco de mantequilla o aceite para engrasar el molde

PREPARACIÓN:
1.       Verter las papas peladas rebanadas en una olla con agua fría y una cucharada de sal
2.       Hervirlas hasta que se puedan picar o romper fácilmente con un tenedor (aproximadamente 20 - 30 minutos, a partir de que empiecen a hervir)
3.       Cuando se puedan picar (o romper) fácilmente con un tenedor, apagar el fuego, sacarlas del agua de cocción, teniendo cuidado de que no se rompan más, escurrirlas y reservarlas para disponer en capas
4.       Separar y reservar suficiente papa y crema como para una última capa (Se puede usar un molde de cualquier forma, pero es recomendable usar un refractario plano en donde se puedan acomodar 3 capas de papa, 2 de una mezcla de jamón y queso entre ellas, y una última de queso para gratinar)
5.       Rallar y reservar un poco de queso para gratinar encima de esa última capa de papa y crema
6.       Picar finamente el jamón con el resto del queso (Un truco: si tanto el jamón como el queso vienen rebanados, es muy cómodo enrollar las rebanadas de queso junto con las de jamón, en forma de taco, para picarlas juntas)
7.       En un molde engrasado, disponer una cama de papa
8.       Verter encima un poco de crema, distribuirla con ayuda de una pala o de una cuchara, esparcir  luego una cama uniforme de la mezcla de jamón y queso, salpimentar, espolvorear con un poco de las hierbas picadas y repetir el proceso hasta terminar con una cama de papa
9.        Esparcir el resto de crema reservado y un poco de leche, en caso de ser necesario, para que el líquido llegue casi al ras de la última capa de papa
10.   Finalmente, espolvorear con el queso rallado, sal y pimienta al gusto
11.   Ya que los ingredientes fueron cocinados con anterioridad, hornear a fuego medio durante unos 45 minutos solamente para que se integren los sabores y se reduzcan los líquidos. Una vez evaporados un poco, se puede subir el calor al máximo, o meter al gratinador, para que se dore el queso de la capa superior
12.   Antes de servir, dejar reposar unos 10 minutos para aglutinen los ingredientes

NOTAS:
-          Para obtener una consistencia más firme, mezclar la crema con 2  huevos ligeramente batidos, antes de verterla sobre las papas
-          Después de la última capa, también se puede agregar otra capa de queso parmesano mezclado con pan rallado, para gratinar
-          Adornar con eneldo o perejil frescos, finamente picados
-          Acompañar con una buena ensalada

-          Se puede convertir en un plato vegetariano, sustituyendo el jamón cocido por acelgas o espinacas escaldadas con cebolla y/o champiñones, ajo y quizás tomillo

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