viernes, 25 de octubre de 2013

ARROZ BASMATI AL AZAFRÁN

Arroz basmati al azafrán
Arroz Basmati al Azafrán

(Receta para 6 personas)

INGREDIENTES:
-          2 tazas de arroz basmati (o cualquier otro de grano largo)
-          1 pechuga grande de pollo (aproximadamente, 800 gramos), cortada en cubos de 2 o 4 centímetros por lado
-          4 tazas de agua
-          Una rama de canela de 5 o 10 centímetros
-          1 o 2 chiles serranos troceados (desvenados y sin semilla, si no se desea que pique)
-          8 semillas de cardamomo
-          4 clavos de olor
-          4 granos de pimienta gorda (o negra, en su defecto)
-          ½ cucharadita de azafrán en polvo
-          100 gramos de almendras blanqueadas y fileteadas
-          100 gramos de uvas pasa
-          4 cucharadas de aceite vegetal
-          1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:
1.       En una cacerola ancha, saltear las almendras y las pasas con 2 cucharadas de aceite, hasta que las pasas comiencen a suavizarse e inflarse
2.       Escurrir y reservar
3.       Agregar el resto del aceite a la olla, y dorar el pollo junto con el chile
4.       Mientras tanto, moler las semillas de cardamomo, junto con el clavo, la pimienta y la sal
5.       Cuando esté bien cocido el pollo, escurrirlo y reservarlo junto con las pasas y las almendras, y mantener caliente
6.       Verter el arroz con el aceite de la fritura y revolver bien (si no se impregna todo el arroz, entonces se puede agregar otra cucharada más de aceite)
7.       Agregar la mezcla de azafrán, clavo, cardamomo, pimienta y sal, la canela en trozo, y el agua
8.       Mezclar, tapar y cocinar, a fuego muy bajo, hasta que el arroz absorba todo el líquido (aproximadamente, 20 minutos)
9.       Incorporar, revolviendo con cuidado, todos los ingredientes reservados anteriormente (pollo, almendras y pasas) al arroz, corregir la sazón y dejar reposar unos 5 minutos antes de servir

NOTAS:
-         Para este tipo de platos originales de la India, es una tradición el ofrecer “GARAM MASALA” (una mezcla de especias molidas, que se puede comprar en las tiendas especializadas) para ajustar el condimento al gusto del comensal; tal y como en occidente se dispone la sal y la pimienta en la mesa
-          Si sólo se cuenta con azafrán en forma de pistilos (o, mejor dicho, de estigmas), estos se pueden moler junto con el resto de las especias
-          Si se desea una coloración amarilla más intensa que la que se obtiene solamente con el azafrán, se puede agregar también a las especias una pizca de cúrcuma
-          Este platillo se puede hacer completamente vegetariano, sustituyendo el pollo por una mezcla de hongos al gusto (setas, champiñones, cremini o portobelo, por ejemplo), en una cantidad equivalente, o cualquier otro vegetal que tenga una consistencia similar
-          Otra de las virtudes del arroz basmati, además de su exquisito aroma, es que no se apelmaza al recalentarlo. Basta agregarle unas cucharadas de agua en un recipiente tapado y calentarlo a fuego bajo para que el vapor lo restituya casi completamente

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