lunes, 21 de octubre de 2013

GOULASH

Goulash
Goulash

(Receta para 4 - 6 personas)

INGREDIENTES:
-          1 Kg. de carne de res (entrecot, por ejemplo; o puede ser una mitad de res y otra mitad de cerdo) cortada en cubos de 2 centímetros por lado, aproximadamente
-          1 cebolla grande picada
-          ½ cabeza de ajo pelada y picada más finamente
-          2 cucharadas de mantequilla o de manteca de cerdo
-          1 cucharadita de comino o de alcaravea (caraway)
-          1 cucharadita de mejorana
-          2 o 3 cucharadas copeteadas de paprika; según desee la salsa más o menos espesa
-          Sal y pimienta al gusto
-          Opcionalmente, 1 onza (una copita) de brandy

PREPARACIÓN:
  1. En una olla gruesa, acitronar (sin dorar) la cebolla en la grasa con ½ cucharadita de sal
  2. Añadir el ajo y la carne, y freír hasta que suelte jugo
  3. Apagar el fuego, agregar la  paprika y revolver hasta que espese
  4. Condimentar con el comino (o la alcaravea) y la mejorana
  5. Agregar agua bien caliente hasta cubrir apenas la carne
  6. Tapar y cocer a  fuego muy bajo, durante  2 horas al menos, completando el líquido con agua caliente en caso de ser necesario
  7. Corregir la sazón con sal y pimienta
  8. Opcionalmente, 5 minutos antes de servir, agregar un chorro de brandy

NOTAS:
-          Toda estofado se suaviza dejándolo reposar después de su preparación por, al menos, 15 minutos y volviéndolo a calentar (es aún mejor si se prepara desde el día anterior)
-          La alcaravea (en lugar del comino) da un sabor ligeramente anisado que puede resultar sumamente interesante
-          A este estofado le va muy bien si se le agrega apio, zanahoria (con la cebolla, se juntan las 3 hermanas) y una pizca de pimienta de cayena. Además, resulta más sano y, como si lo anterior fuera poco, la carne rinde más.
-          Acompañar con PURÉ DE PAPA, o con PAPAS AL HORNO, o PAPAS AL VAPOR, espolvoreadas con eneldo
-          Si se compara con el BOEF BOURGUIGNONNE, la diferencia la hacen el líquido de cocimiento, los espesantes (en este caso la paprika) y los condimentos empleados



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