Albondigón con Espinacas |
(Receta de
albondigón con espinacas para 4 personas)
INGREDIENTES:
-
300
gramos de hojas de espinaca o acelga, sin tallo y bien lavadas
-
400
gramos de carne de borrego, o de res, molida
-
1
taza de bulgur (trigo quebrado que se consigue en tiendas de productos
orientales) remojado por 2 horas y bien escurrido (al remojar, ½ taza de trigo seco
se esponja al doble, cuando menos)
-
1
huevo entero, batido
-
½
taza de cebolla bien picada
-
½
taza de perejil bien picado
-
¼
de taza de yerbabuena bien picada
-
4
cucharadas de harina de trigo
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1
cucharada de comino
-
2
cucharaditas de sal
-
Pimienta
al gusto
PREPARACIÓN:
-
Reservar
la espinaca, o acelga, y ¼ taza del trigo remojado
-
Si
está usando acelga, en lugar de espinaca, sancocharla en agua hirviendo, para
que se reblandezca un poco, pero cuidando de que no se rompa demasiado, y
escurrirla bien antes de usar
-
Mezclar
bien el resto de los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea
-
Con
esa mezcla, hacer una cama, de aproximadamente un centímetro de espesor, sobre
una hoja de polietileno, o de cualquier otro material flexible
-
Distribuir
uniformemente las hojas de espinaca, formando una capa de 2 o 3 hojas de
espesor, sobre la carne
-
Hacer
u rollo con las capas de carne y espinacas, levantando la hoja de polietileno
por uno de sus lados
-
Salpimentar
y espolvorear el trigo restante alrededor del rollo, hasta formar una costra
(oprimirlo con la mano para que se pegue al rollo)
-
Con
ayuda de la misma hoja de polietileno, colocar el rollo en un molde (del tipo
de pan de caja), engrasado y enharinado (pero sin meter el polietileno, por
supuesto)
-
Hornear
a 350°F durante una hora
NOTAS:
-
Para
un mejor dorado, sacar el rollo a los 45 minutos de cocimiento, barnizarlo con
mantequilla derretida o aceite, y volverlo a meter al horno, otros 15 minutos,
a 450°F
-
Sacar
del horno, reposar durante 10 minutos y cortar en rodajas
-
Opcionalmente, servir sobre un espejo de salsa de jitomate
condimentada con cardamomo
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