Tortilla Oriental |
Este platillo
“original” puede ser considerado como un cruce de la tortilla española con el
arroz frito chino, o bien como un arroz frito “con muchos huevos”. Al ser un
plato diseñado para aprovechar los restos de otras comidas (odio desperdiciar
comida), su calidad depende de la calidad de aquellos ingredientes; de lo
contrario, se llamaría “Tortilla Merlín” por mágica pero, en este caso, el
resultado es mejor que la suma de sus partes.
INGREDIENTES (para 2 a
4 personas, según se use como plato principal o como entrada):
-
1 taza de
arroz cocido frio
-
1 taza de restos
de carnes y verduras mixtas cocidas, picadas y escurridas
-
3 huevos
ligeramente batidos
-
Salsa ligeramente
picante, al gusto
-
2 o 3
cucharadas de aceite vegetal
-
Sal y
pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1.
En una
sartén de 24 centímetros, freír el arroz en el aceite, a fuego alto y durante
un par de minutos, removiendo constantemente para evitar que se pegue
2.
Agregar
los restos de carnes y verduras, y seguir revolviendo durante un par de minutos
más, hasta que se calientes bien
3.
Repartir
uniformemente en el fondo de la sartén, y vaciar encima los huevos
salpimentados y batidos con una o dos cucharadas de agua
4.
Bajar el
fuego y tapar hasta que los huevos se cuezan por debajo
5.
Voltear la
tortilla, tapar y freír por el otro lado* (ver notas)
NOTAS:
-
* Para
voltear una tortilla, hay que proceder de la siguiente manera:
a)
Verificar
que la tortilla esté firme, que la parte inferior esté bien cocida, y que no se haya pegado al fondo de la sartén (Desprenderla
con una pala en caso necesario)
b)
Deslizarla
suavemente sobre la parte interior de la tapa usada para cocinar (como si fuera
un plato)
c)
En caso de
que no esté firme, o sea, que se rompa en el intento, se puede agregar otro
huevo batido en las grietas, esperar a que cuaje y volver a intentar
d)
Voltear la
sartén y sujetarla firmemente contra la tapa, teniendo cuidado de contener
perfectamente la tortilla
e)
En un solo
movimiento, voltear rápidamente la sartén, junto con la tapa y la tortilla
contenida en su interior
f)
Agitar la
sartén hasta que la tortilla se acomode nuevamente en su lugar
-
Servir
fría o caliente, bañada en la salsa de su preferencia
-
Los
vegetarianos pueden omitir las carnes y usar puros vegetales. Sería raro que
tuvieran restos de carne e, igual, queda excelente
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