Sandwich Cubano |
En cualquier cafetería
ofrecen sándwiches (o tortas, o emparedados) llamados “cubanos” simplemente por
la inmensa variedad de productos que les meten. A estos, las personas que
conocieron una famosa tira cómica de mediados del siglo XX los llamaban sándwiches
tipo “Lorenzo y Pepita” por la abundancia de sus ingredientes y la dificultad
de comerlos. Para aquellos que no pueden ir hasta Cuba o, al menos a Miami, y
que están curiosos por probar algo más auténtico, esta receta es una
aproximación más cercana al producto original.
INGREDIENTES:
-
1 codillo
de cerdo (un chamorro al que se le ha removido el cuero)
-
1 cebolla
picada
-
4 dientes
de ajo picados
-
El jugo de
un limón
-
1 taza de
jugo de naranja
-
1 taza de
consomé de pollo o agua
-
2 o 3
hojas de laurel
-
2
cucharadas de aceite
-
Orégano,
comino, sal y pimienta al gusto
INGREDIENTES
ADICIONALES:
-
Baguette
suave
-
Jamón
rebanado
-
Queso
suizo rebanado
-
Pepinillos
rebanados
-
Mostaza
PREPARACIÓN DE LA
CARNE:
1.
Revolcar el
codillo en una mezcla de orégano, comino, sal, pimienta
2.
En la
misma olla en que se va a cocinar, sellarlo (dorarlo rápidamente, a fuego alto,
por todos lados) en el aceite
3.
Cocinarlo
a fuego muy bajo, junto con la cebolla, el ajo, el jugo de un limón, el de
naranja, el consomé de pollo (o agua) y las hojas de laurel; si usa una olla
express, durante 40 minutos o, mejor aún, en una olla normal durante 3 o 4 horas
(bien tapado y agregando un poco de líquido hirviendo, cada vez que sea
necesario, para que no se seque completamente)
ARMADO DEL SANDWICH:
1.
Untar los
jugos del cocimiento en la tapa de una baguette suave, cortada a lo largo por
la mitad
2.
En la otra
mitad (la base), untar mostaza, agregar unas rebanadas de jamón, de codillo, de
queso y pepinillos
3.
Cubrirla
con la tapa del pan y planchar todo (con una plancha o ladrillo) por los dos
lados en un comal caliente
NOTAS:
-
Se suele
acompañar con una sopa cubana de frijol (Hacer un sofrito con aceite de oliva,
cebolla, ajo, pimentón verde (en lugar de jitomate), condimentada con comino y
orégano. Agregar frijoles negros cocidos y escurridos, consomé de pollo, un
chile cuaresmeño y tocino frito. Adornar con crema, cilantro, ralladura de
limón y PLATANUTRES (rebanadas de plátano macho verde y frito como si fueran
papas fritas)
-
Se puede
ahorrar el trabajo de preparar el codillo en casa, sustituyendo esa preparación
con rebanadas de pierna, chamorro o codillo comprado, o preparado con anticipación
aunque difícilmente queda igual. En todo caso, para no perder el sabor
distintivo de las cebollas agridulces, puede sustituirlas con la siguiente
preparación:
a)
En una
sartén con el aceite, acitronar la cebolla y el ajo
b)
Agregar el
jugo de naranja y de limón, el comino y las hojas de laurel y de orégano
c)
Reducir a
fuego bajo, hasta que se evaporen los líquidos y las cebollas se caramelicen
d)
Sacar las
hojas de laurel, salpimentar al gusto y emplear esta preparación para untar en
el pan
No hay comentarios:
Publicar un comentario