Frittata o Tortilla de Pasta |
No es raro que,
después de una comida, quede un sobrante de pasta cocida que no quisiéramos
desperdiciar. Afortunadamente, esta se puede conservar congelada durante
bastante tiempo para prepararla, ya sea como frittata, o “AL HORNO”. En
realidad, esta variedad de frittata puede ser considerada como una especie de
tortilla española, en donde la pasta sustituye a la papa empleada en la segunda
INGREDIENTES:
-
Suficiente
pasta cocida y fría, de cualquier tipo, larga o corta, (espagueti o tornillo,
por ejemplo), como para cubrir el fondo de la sartén pero dejando espacio para
agregar vegetales y carnes frías al gusto
-
Huevos
suficientes como para cubrir apenas la pasta (4 huevos suelen ser suficientes
para una fritatta de 24 centímetros de diámetro, dependiendo del resto de los
ingredientes, pero aquí es necesario emplear el criterio personal). En todo
caso, si se escatiman los huevos, la tortilla puede quedar demasiado frágil
-
Restos de
carnes frías y vegetales como: trozos de jamón o tocino, ejotes, cebolla y ajo
salteados en aceite de oliva o mantequilla
-
Una cucharada
de agua, leche o crema de leche por cada huevo empleado
-
Queso parmesano
rallado
-
Hierbas
aromáticas, sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1.
Batir ligeramente los
huevos con el agua (o leche o crema), hierbas aromáticas sal y pimienta, y
reservar
2.
En una
sartén, con un poco de aceite de oliva o mantequilla, saltear los ingredientes
crudos
3.
Integrar
aquellos que ya estén cocidos (los restos, por ejemplo)
4.
Vaciar y
mezclar la pasta cocida y escurrida en la sartén
5.
Permitir
que la sartén se caliente bien nuevamente antes de verter encima los huevos
batidos
6.
Tapar la
sartén, bajar el fuego y cocinar hasta que los huevos endurezcan para integrar
la tortilla y para voltearla*, si lo desea
7.
Espolvorear
con el queso
NOTAS:
-
*Voltear
una tortilla es muy fácil si se procede de la siguiente forma:
a)
Verificar
que la tortilla esté firme, que la parte inferior esté bien cocida, y que no se haya pegado al fondo de la sartén (Desprenderla
con una pala en caso necesario)
b)
Deslizarla
suavemente sobre la parte interior de la tapa usada para cocinarla (como si
fuera un plato)
c)
En caso de
que no esté firme, o sea, que se rompa en el intento, se puede agregar otro
huevo batido en las grietas, esperar a que cuaje y volver a intentarlo
d)
Voltear la
sartén y sujetarla firmemente contra la tapa, teniendo cuidado de contener
perfectamente la tortilla
e)
En un solo
movimiento, voltear rápidamente la sartén, junto con la tapa y la tortilla
contenida en su interior
f)
Agitar la
sartén hasta que la tortilla se acomode nuevamente en su lugar
-
Antes de
servir, se suele meter unos instantes al “grill” para gratinar el queso
-
La
frittata no tiene que incluir pasta pero, en ese caso, resulta más parecida a
una tortilla francesa (omelet u omelette) que a una tortilla española
-
Por supuesto
que los vegetarianos pueden omitir perfectamente las carnes e incluir vegetales
exclusivamente
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