lunes, 9 de diciembre de 2013

PASTEL DE CARNE (MEAT PIE)

Pastel de Carne (Meat Pie)
Pastel de Carne (Meat Pie)

(Receta para 4 personas)

INGREDIENTES:
-          Un kilo de papas peladas y cortadas en rodajas o rebanadas de ½ centímetro de espesor
-          ½ kilo de carne de res molida
-          2 cebollas picadas en rebanadas finas
-          1 o 2 dientes de ajo, finamente picados
-          2 cucharadas de perejil picado
-          2 cucharadas de cebollín picado (o perejil, en su defecto)
-          1 cucharadita de comino
-          ½ taza de crema agria adelgazada con ½ taza de leche
-          2 a 4 cucharadas de aceite vegetal (según sea necesario)
-          Sal y pimienta negra al gusto
-          2 cucharadas (30 gramos, aproximadamente) de mantequilla, cortadas en hojuelas o cubitos

PREPARACIÓN:
1.       Verter las papas peladas rebanadas en una olla con agua fría y una cucharada de sal
2.       Hervirlas hasta que se puedan picar o romper fácilmente con un tenedor (aproximadamente 20 - 30 minutos, a partir de que empiecen a hervir)
3.       Cuando se puedan picar (o romper) fácilmente con un tenedor, apagar el fuego y hacer un puré rústico con ellas, como sigue
4.       Sacar las papas del agua de cocción (reservar un poco del líquido de cocción aparte) machacarlas solamente un poco
5.       Revolverlas bien con el cebollín y la crema disuelta en leche
6.       De ser necesario, para que el puré no quede demasiado seco, agregar un poco del agua de cocción, salpimentar al gusto y reservar
7.       Mientras hierven las papas, hacer un picadillo de la siguiente manera
8.       Acitronar la cebolla y el ajo con aceite y un poco de sal
9.       Agregar la carne, el perejil y el comino
10.   Revolver bien, dorar ligeramente y salpimentar al gusto
11.   En un molde refractario, previamente engrasado, formar una cama con la mitad del puré de papa y distribuir encima el picadillo
12.   Cubrir bien con la otra mitad del puré y esparcir las hojuelas de mantequilla por encima
13.   Hornear a fuego alto (230°C) durante 30 minutos o hasta que se dore la costra superior
14.   Antes de servir, dejar reposar unos 10 minutos

NOTAS:
-          Acompañar con una buena ensalada


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