martes, 10 de diciembre de 2013

COSTILLAS BBQ AL HORNO

Costillas BBQ
Costillas BBQ

COSTILLAS BBQ AL HORNO
Para preparar esta receta, se puede optar por comprar una salsa BBQ comercial o por prepararla uno mismo pero, sin duda, esta segunda opción, aunque más laboriosa, es inmensamente superior.

INGREDIENTES PARA LA SALSA (suficiente para 1 o 2 kilos de costillas de puerco):
-        Aceite vegetal
-        ½ cebolla finamente picada
-        2 dientes de ajo finamente picados
-        2 tazas de salsa Catsup o puré de jitomate
-        50 gramos de azúcar morena, mascabado o piloncillo
-        ¼ de taza de jarabe (vulgarmente llamado miel) de maíz
-        1 cucharada de paprika
-        ½ cucharada de semillas de comino tostadas y molidas
-        1 cucharada de mostaza
-        2 cucharadas de vinagre
-        Sal (aproximadamente ½ cucharadita) y pimienta negra, al gusto

PREPARACIÓN DE LA SALSA:
1.      En una o dos cucharadas de aceite, acitronar la cebolla y el ajo
2.       Agregar la salsa Catsup (o puré de jitomate) y el resto de los ingredientes
3.      Dejar reducir, a fuego bajo, durante 20 o 30 minutos; removiendo ocasionalmente

NOTAS:
-        Para condimentar más, se le puede agregar salsa inglesa o de soya, y chile chipotle o salsa tipo Valentina o Tabasco al gusto
-        Mantener caliente para bañar la carne

INGREDIENTES PARA LAS COSTILLAS:
-        1 o 2 kilos de costillas de puerco, opcionalmente partidas a la mitad
-        1 cebolla partida en 4 gajos
-        2 a 4 dientes de ajo
-        Un ramo de olor (hojas de laurel, orégano y tomillo)
-        1 o 2 cucharaditas de sal y pimienta negra al gusto

PREPARACIÓN DE LAS COSTILLAS
1.      Poner las costillas en una olla, cubrir apenas con un poco de caldo, o agua y una o dos cucharaditas de sal
2.      Hervir solamente unos segundos, a fuego alto, hasta que empiece a espumar
3.      Bajar el fuego, retirar la espuma con una cuchara o redecilla adecuada
4.      Agregar el ramo de olor, el ajo y la cebolla
5.      Tapar y hervir a fuego bajo durante 2 horas al menos, agregando más agua caliente, cada vez que sea necesario para que no se seque
6.      Cuando las costillas estén bien suaves, escurrirlas (reservar el caldo para otra preparación) y acomodarlas en un plato refractario ligeramente engrasado
7.      Bañarlas con la salsa BBQ y meterlas en la parte alta del horno precalentado a temperatura de asador (muy alta; aproximadamente 290°C) hasta que se doren un poco (unos 5 minutos). Por el contenido de azúcar en la salsa, hay que tener mucho cuidado, en esta etapa, para que no se queme ni sobre el pollo, ni en el fondo del recipiente
8.      Darles vuelta, bañarlas nuevamente y repetir la operación durante otros 5 minutos, con los mismos cuidados para que no se queme la salsa

NOTAS:
-        Opcionalmente, bañar con más salsa BBQ
-        Servir con PAPAS AL VAPOR, PURÉ DE PAPAS o PAPASAL HORNO y ensalada

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