Pollo con "Dumplings" |
(Receta para
4 personas)
INGREDIENTES
PARA EL POLLO:
-
½
pollo
-
¼
kilo de cebollitas de cambray (o ½ cebolla en trozos medianos)
-
1
diente de ajo finamente picado
-
1
zanahoria y 1 o 2 tallos de apio, todo en trozos medianos
-
¼
kilo de chícharos desgranados
-
2
cucharadas de mantequilla
-
1
y ½ cucharadas de harina de trigo
-
Laurel,
tomillo y mejorana u orégano (ramo de olor) al gusto
-
Sal
y pimienta negra al gusto
INGREDIENTES
PARA LOS DUMPLINGS:
-
1
taza de harina
-
½
cucharada de polvos de hornear
-
1
huevo ligeramente batido (para obtener unos dumplings más firmes, se
pueden emplear 2 huevos, reduciendo la cantidad de leche al mismo tiempo)
-
1
cucharada de perejil fresco picado
-
½
a 1 taza de leche
-
Sal
y pimienta negra al gusto
PREPARACIÓN:
1. En una olla, poner el pollo con las
hierbas aromáticas, ¼ cucharadita de sal
y pimienta al gusto y sólo suficiente agua como para cubrirlo
2. Hervirlo durante al menos una hora
(o mejor aún, hasta que se deshaga), a fuego bajo y tapado para que no se
evapore demasiado líquido
3. Revisar de cuando en cuando para
agregar un poco de agua hirviendo, en caso de ser necesario
4. Sacar el pollo de la olla para que
se enfríe un poco para poder desmenuzarlo
5. Colar y reservar el caldo, y
desmenuzar el pollo
6. Una vez desocupada la olla, se puede
emplear para saltear la cebolla, el apio, la zanahoria y el ajo en la
mantequilla
7. Bajar el fuego, esparcir la harina
sobre los vegetales y revolverlo todo para que se integre
8. Sin dejar de remover, vaciar el
caldo del pollo, lentamente para que no se formen grumos
9. Añadir el pollo desmenuzado y los
chícharos, y corregir la sazón.
10. El cocido debe tener la consistencia
de una sopa un poco espesa. En caso de quedar demasiado seco, agregar agua
caliente
11. Mientras el pollo y los vegetales
hierven a fuego bajo, preparar una pasta mezclando los ingredientes de los
“dumplings” listados al principio; teniendo cuidado de dosificar la leche para
que la pasta quede suave y esponjosa; como si fuera un puré de papa
12. Tomar una cucharada grande de dicha pasta
y, con ayuda de otra cuchara mojada, vaciarla dentro de la sopa, y repetir la
operación hasta terminar
13. Los “dumplings” estarán cocidos
cuando floten en el caldo (al cabo de unos 15 minutos)
NOTAS:
-
Servir
en platos hondos
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