Sopa de Haba con Albóndigas |
(Sopa para
4 a 6 personas)
INGREDIENTES
PARA LA SOPA:
-
150
gramos de habas secas y peladas
-
½
cebolla cortada en trozos grandes
-
2
o 3 dientes de ajo pelados y aplastados
-
1
litro de agua
-
1
o 2 hojas de laurel
-
1
zanahoria picada en cubitos
-
1
calabacita tierna picada en cubitos
-
1
jitomate bola grande o 2 saladet picado en cubitos
-
Opcionalmente,
4 cucharadas de crema de leche
-
Mejorana
y tomillo o las hierbas de su preferencia
-
Sal
(aproximadamente 1 cucharadita) y pimienta al gusto
INGREDIENTES
PARA LAS ALBÓNDIGAS:
-
½
kilo de carne de res molida 2 o 3 veces (también puede ser mitad de res y mitad
de cerdo)
-
½
cebolla rallada, o picada muy finamente
-
½
taza de pan molido o 1 rebanada de pan de caja bien desmenuzado
-
1
cucharada de harina
-
1
huevo batido
-
1
cucharadita de sal
-
½
cucharadita de pimienta molida
PREPARACIÓN
DE LA SOPA:
1. Lavar las habas y dejarlas
remojando, desde la noche anterior, en al menos un litro de agua (deben quedar
bien sumergidas, pues aumentan su volumen al doble)
2. Al día siguiente, tirar esa agua y
ponerlas a hervir en otro litro de agua fresca, junto con la cebolla, los
dientes de ajo y las hojas de laurel, a fuego bajo, durante 1 hora; agregando
eventualmente un poco más de agua hirviendo para reponer la que se evapora
3. Mientras tanto, preparar las
albóndigas
PREPARACIÓN
DE LAS ALBÓNDIGAS:
1. Batir ligeramente el huevo hasta
romper tanto la yema como la clara junto con el pan, la harina, la sal y la pimienta molida hasta obtener una pasta
homogénea
2. Integrar la cebolla y la carne
molida, y mezclar perfectamente todo
3. Hacer una bola grande y, si no
tuviera la consistencia adecuada para mantenerse unida, espolvorearla con un
poco más de harina o pan molido (una cucharada a la vez, por ejemplo), revolverla hasta que se integre bien e intentarlo de nuevo, de ser necesario
4. Si por el contrario, la carne está
demasiado firme, se le puede agregar, una cucharada a la vez, de
crema o agua hasta
obtener la consistencia adecuada
5. Con esta masa, hacer bolas más
pequeñas, de 1 y ½ a 2 centímetros de diámetro, aproximadamente, y depositarlas
con cuidado en un plato, o una charola; en espera de ser cocinadas
TOQUE FINAL
(cuando las habas ya estén cocidas):
1. Apagar el fuego y dejar enfriar un
poco las habas
2. Sacar las hojas de laurel, agregar las
hierbas y (opcionalmente) la crema de leche
3. Licuar perfectamente, salpimentar y
calentar hasta que empiece a hervir muy suavemente
4. Agregar los vegetales picados y las
albóndigas crudas después (con mucho cuidado, para que no se deformen o se
peguen entre ellas), bajar el fuego y escaldar (a fuego muy bajo, para que
tampoco se rompan) de 30 a 45 minutos y corregir la sazón
NOTAS:
-
Las
albóndigas quedan más bonitas si se doran en un sartén, con un poco de grasa,
antes de verterlas en la sopa, pero no es necesario agregar
más grasa a la que ya contiene naturalmente la carne, el huevo y la crema de
leche
-
Esta
sopa es tan sustanciosa que constituye una comida completa. No habría necesidad
de preparar un plato principal, pero podría complementarse con una entrada, una
ensalada y un postre
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