Papas con Rajas, Espinacas y Queso |
(Receta para
4 personas)
INGREDIENTES:
-
Un
kilo de papas peladas y cortadas en rodajas o rebanadas de ½ centímetro de
espesor
-
½
kilo de una mezcla de chile poblano y espinacas o acelgas, lavadas y picadas,
en una proporción según el gusto personal (2 chiles poblanos y 250 gramos de
acelgas, por ejemplo; pero también podría ser puro chile o pura acelga)
-
Una
cebolla mediana, finamente picada
-
1
o 2 dientes de ajo, finamente picados
-
1
taza de crema agria adelgazada con 1 taza de leche
-
2
huevos ligeramente batidos
-
2
a 3 cucharadas de aceite vegetal
-
250
gramos de queso panela (o manchego, o chihuahua, o cualquier otro queso de su
preferencia) rebanado o desmoronado
-
1
o 2 cucharadas de queso cotija o parmesano rallado
-
Sal
y pimienta negra al gusto
-
Un
poco de mantequilla o aceite para engrasar el molde
PREPARACIÓN:
1. Verter las papas peladas rebanadas
en una olla con agua fría y una cucharada de sal
2. Hervirlas hasta que se puedan picar
o romper fácilmente con un tenedor (aproximadamente 20 - 30 minutos, a partir
de que empiecen a hervir)
3. Cuando se puedan picar (o romper)
fácilmente con un tenedor, apagar el fuego, sacarlas del agua de cocción,
teniendo cuidado de que no se rompan más, escurrirlas y reservarlas para
disponer en capas
4. Mientras hierven las papas, lavar
los chiles y asarlos, por todos sus lados a fuego alto en la hornilla, cuidando
de que no se queme también la pulpa (Si no se cuenta con una hornilla, o no se desea
dedicarles tanta atención, los chiles se pueden cortar a lo largo por la mitad,
barnizar con un poco de aceite y meter al gratinador, con la piel hacia arriba,
hasta que la piel se dore para poderla desprender fácilmente. Sin embargo, es
importante que se queme un poco, pues un poco de humo les confiere un sabor
especial)
5. Conforme se vaya quemando la piel de
cada chile, se meten en una bolsa de plástico para que suden y, cuando se
enfríen un poco, se les pueda quitar la piel quemada frotándolos con una toalla
de papel
6. Se les quita también el tallo, las
semillas y las venas y se cortan en rajas pequeñas
7. Si no se quieren picosas, se pueden
remojar en un poco de agua salada durante unos 5 minutos (mientras más tiempo se remojan, menos saben)
8. En una olla, acitronar la cebolla y
el ajo con el aceite y un poco de sal
9. Agregar las verduras y las rajas de
chile, y tapar hasta que suelten sus jugos
10. Destapar y cocinar hasta que los vegetales
verdes estén tiernos y sus jugos se hayan reducido casi por completo,
salpimentar al gusto
11. En un recipiente aparte, batir los
huevos con la crema y la leche
12. En un molde refractario de 20 x 20
centímetros, previamente engrasado, disponer una cama de papa, una capa de
vegetales verdes encima y otra de rebanadas de panela o del queso elegido para sustituirlo
13. Bañarlas con un poco de la mezcla de
huevo, crema y leche, y repetir el proceso hasta terminar los ingredientes (los
ingredientes están calculados para que rindan 3 capas cada uno de ellos)
14. Finalmente, espolvorear con el queso cotija o parmesano rallado, sal y pimienta al gusto
15. Ya que los ingredientes fueron
cocinados con anterioridad, hornear a fuego alto durante 45 a 60 minutos solamente
para que se integren los sabores y se reduzcan los líquidos. Una vez evaporados
un poco, se puede subir el calor al máximo, o meter al gratinador, para que se
dore el queso de la capa superior
16. Antes de servir, dejar reposar unos
10 minutos
NOTAS:
-
Acompañar
con una buena ensalada
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