Costillas con Calabacitas en Salsa Verde |
(Receta para
4 a 6 personas)
INGREDIENTES:
-
750
gramos de costillas con falda de cerdo cortadas en cubos
-
1
a 2 cucharadas de aceite vegetal
-
½
cebolla picada grueso (150 gramos, aproximadamente)
-
300
gramos de tomates verdes limpios y cortados en rebanadas de ½ centímetro
aproximadamente
-
1
o 2 dientes de ajo picados grueso
-
1
o 2 chiles serranos verdes desvenados, sin semillas y picados finamente
-
Un
ramito de cilantro lavado y picado
-
Una
cucharadita de orégano
-
Opcionalmente,
2 “hojas santas” lavadas, sin la vena principal y picadas finamente
-
600
gramos de calabacitas tiernas contadas en cuartos de rodajas
-
1
o 2 elotes tiernos desgranados (300 gramos, aproximadamente)
-
Sal
y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1. Poner la carne en una olla, cubrir con un poco de caldo o agua y una cucharadita
de sal
2. Hervir solamente unos segundos, a
fuego alto, hasta que empiece a espumar
3. Bajar el fuego, retirar la espuma
con una cuchara o redecilla adecuada
4. Tapar y hervir a fuego bajo durante 2 horas al
menos
5. Mientras se cocina la carne,
preparar la salsa de la siguiente manera:
6. En otra olla con el aceite, freír la
cebolla y el tomate, a fuego medio alto, solamente hasta que empiecen a dorarse
y bajar inmediatamente el calor
7. Añadir el ajo, el chile, las yerbas
(cilantro, orégano y hoja santa), una pizca de sal y pimienta, y cocinar a
fuego bajo, hasta que todos los ingredientes queden tiernos
8. Reservar este guisado hasta que la
carne esté lista
9. Licuar el guisado con un poco del
caldo de la carne para preparar una salsa (reservar el resto del caldo para
ajustar la textura posteriormente, de ser necesario)
10. Verter dicha salsa sobre la carne,
agregar las calabacitas y el elote y hervir a fuego bajo durante 20 minutos más
11. Corregir la textura (con más líquido
de ser necesario) y la sazón, con sal y pimienta
NOTAS:
-
Servir
acompañado de arroz blanco y/o frijoles negros
-
Después
de hervir la carne, es buena idea descarnar y tirar los huesos de las
costillas, antes de verter encima la salsa en el paso número 10
-
En
lugar de preparar la salsa de tomate, se puede ahorrar algo de trabajo usando
un caldillo de tomate comercial, quizás condimentado con un poco de picante,
sal y pimienta al gusto
-
La
tradición dicta asar (mejor dicho, tostar o tatemar en un comal o plancha) el
tomate junto con la cebolla, el chile y el ajo, y después moler todo esto en un
molcajete o mortero junto con el cilantro y el resto de las hierbas, en lugar
de freír y licuar; lo cual garantiza un resultado original y óptimo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario