lunes, 28 de octubre de 2013

BERENJENAS A LA PARMESANA

Berenjenas Parmesana
Berenjenas a la Parmesana

 (Receta para 4 personas)

INGREDIENTES:
-          2 berenjenas grandes (700 gramos, aproximadamente)
-          ½ litro de puré de jitomate o de la salsa de jitomate de su preferencia, condimentados al gusto
-          200 gramos de queso mozzarella (o panela) rebanado
-          4 cucharadas de queso parmesano
-          ½ taza de aceite de oliva para freír
-          Hojas de albahaca fresca
-          Sal y pimienta negra

PREPARACIÓN:
1.       Opcionalmente, pelar las berenjenas
2.       A continuación, cortarlas en rebanadas de ½ centímetro de espesor, aproximadamente
3.       Remojarlas en agua con una cucharada de sal durante unos 30 minutos (Es conveniente ponerles un peso encima para que queden bien sumergidas)
4.       Sacarlas del agua, escurrirlas y secarlas con una toalla
5.        Freírlas en aceite de oliva hasta que queden ligeramente doradas por ambos lados
6.       Engrasar el fondo de un molde refractario con un poco de aceite y distribuir los ingredientes en capas:
7.       Una capa de berenjena, una de queso mozzarella (o panela), una de jitomate espolvoreada con parmesano
8.       Repetir el procedimiento hasta terminar los ingredientes
9.       Hornear a 180°C durante 20 o 30 minutos, o hasta que se reduzcan los líquidos y se dore

NOTAS:
-          Servir tibia o caliente, adornada con las hojas de albahaca y un chorrito de aceite de oliva extra virgen
-          Personalmente, si el tamaño del molde y del horno lo permiten, no pelo las berenjenas para que no se deformen las rebanadas al disponer los ingredientes en forma de torrecillas cónicas (o pirámides) individuales de 3 capas cada una, empezando con las rebanadas de berenjena más grandes y terminando con las más pequeñas. Pero si las capas se disponen en forma de un pastel único, entonces es más fácil cortar las porciones individuales si las berenjenas fueron peladas antes de freír


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