Tortitas de Papa |
(Receta para 4
personas)
INGREDIENTES:
-
Un kilo de
papas peladas y cortadas en cubos de 2 centímetros por lado
-
100 grs.
de queso añejo desmenuzado (o queso Cotija rallado)
-
1 huevo
ligeramente batido
-
2
cucharadas de harina para mezclar con la papa
-
Harina
para enharinar las tortitas
-
1/4 de
taza de aceite (4 cucharadas)
-
Sal y
pimienta negra al gusto
PREPARACIÓN:
1.
Verter las
papas peladas y picadas en una olla con agua fría
2.
Hervirlas
hasta que se puedan picar o romper fácilmente con un tenedor (aproximadamente
20 minutos, a partir de que empiecen a hervir)
3.
Escurrir
bien el agua y calentar nuevamente un poco, agitando la olla hasta que se
sequen y se rompan pero teniendo cuidado de que no se quemen (la intención es
quitarles toda la humedad residual que sea posible)
4.
Dejar
enfriar un poco las papas antes de
agregar el huevo, para que no se cueza antes de tiempo
5.
Mientras
tanto, mezclar el queso rallado con la harina primero y luego con el huevo
batido
6.
Agregar
esta mezcla a las papas y machacar todo junto hasta obtener un puré uniforme
7.
Dado que el
queso puede ser bastante salado, por sí mismo, salpimentar con cuidado
8.
Con este
puré, formar las tortitas y enharinarlas por ambos lados
9.
Freírlas
en el aceite bien caliente, escurrirlas en papel absorbente y servirlas de
inmediato
NOTAS:
-
Se suelen
servir bañadas con una salsa de jitomate (la cual tendría que ser preparada con
anticipación), acompañadas de una
ensalada
-
Dicen que
en la fonda de Santo Domingo, de la Ciudad de México, en lugar del queso añejo,
usan el doble de queso fresco (el cual no es salado) y las acompañan con azúcar
y canela, lo cual resultaría en un experimente interesante, si no puede degustarlas
en ese lugar
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