Tamal de Cazuela |
(Receta 4 a 6 personas)
La preparación del
tamal de cazuela consta de 4 etapas:
1.
Preparación
del relleno
2.
Preparación
de la salsa
3.
Preparación
de la masa
4.
Armado
final
Es suficiente como para
4 o 6 porciones y se requiere de un molde engrasado con manteca o mantequilla,
un refractario por ejemplo, de aproximadamente 20 x 20 centímetros)
EL RELLENO
INGREDIENTES:
-
½ Kilo de
carne de puerco
-
½ cebolla
-
Una
zanahoria
-
2 Tallos
de apio
-
2 dientes de
ajo
-
Aceite
-
Sal y 3
granos de pimienta
PREPARACIÓN DEL
RELLENO:
1.
En una
olla, sellar la carne con un poco de aceite
2.
Agregar el
resto de los ingredientes y agua bien caliente hasta cubrirla
3.
Hervir
durante dos horas
4.
Reservar
el caldo, y deshebrar la carne o cortarla en cubos pequeños
LA SALSA
INGREDIENTES:
-
3 chiles
anchos y 1 chile guajillo, remojados, desvenados y sin semilla
-
2
jitomates (opcional)
-
3 dientes
de ajo
-
½
cucharadita de orégano
-
½
cucharadita de comino
-
2
cucharaditas de vinagre
-
aceite
-
Una pizca de
azúcar
-
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1.
Licuar
todo con un poco de caldo de cocción de la carne (o de agua)
2.
Freír en
aceite hasta obtener la consistencia de una salsa espesa
3.
Corregir
la sazón con sal y pimienta, y reservar
LA MASA
INGREDIENTES:
-
½ kilo de
masa para tortillas
-
60 gramos
de manteca de cerdo (o mantequilla)
-
Caldo de
cocción de la carne
-
Sal
PREPARACIÓN:
1.
Cocinar la
masa con el caldo, moviendo constantemente, hasta obtener un atole. En caso de ser
necesario, agregar más agua
2.
Agregar la
grasa y corregir la sazón
3.
Seguir
revolviendo hasta que no sepa cruda, pero antes de que se ponga demasiado
espesa
4.
Proceder
de inmediato al armado final
ARMADO FINAL:
INGREDIENTES:
-
Suficientes
hojas santas, suavizadas en un poco de agua hirviendo, como para cubrir el
molde por arriba y por abajo
-
30 gramos
de manteca o mantequilla en trozos pequeños
PROCEDIMIENTO:
-
En el
molde engrasado, cubrir el fondo del molde con hoja santa y, encima, distribuir
uniformemente la mitad de la masa
-
Sobre esa
capa de masa, esparcir uniformemente la carne y encima de ella, verter la mitad
de la salsa
-
Formar
otra capa con el resto de la masa y, sobre ella, verter la otra mitad de la
salsa y cubrir con la otra mitad restante de hojas santas
-
Esparcir encima la grasa y cubrir con papel
aluminio para protegerlo
-
Hornear
durante una hora a 180°C
-
Descubrir
el tamal y hornear por unos 15 minutos más
NOTAS:
-
Servir con
frijoles negros y café de olla
No hay comentarios:
Publicar un comentario