Estofado de Res |
(Receta para 4 - 6 personas)
Este estofado de origen sueco es una
especie de GOULASH sin condimentos, que gusta más que otros a los paladares
delicados
INGREDIENTES:
-
1 Kg. de carne de res, no muy grasosa (costilla, por ejemplo), cortada
en cubos de 1 centímetro por lado, aproximadamente
-
1 cebolla grande bien picada
-
2 cucharadas de mantequilla
-
4 cucharadas de harina de trigo, opcionalmente bien mezcladas con una cucharada de
paprika
-
1 o 2 cucharaditas de azúcar granulada
-
1 o 2 cucharaditas de sal
-
Pimienta negra, molida al gusto
PREPARACIÓN:
- Secar bien los
trozos de carne y revolcarlos en la mezcla de harina y paprika (Verter los
polvos junto con la carne en una bolsa de plástico, cerrar la boca de la
bolsa y agitarla enérgicamente, hasta que queden todos empolvados, por
ejemplo)
- En una sartén bien
caliente, derretir la mantequilla y, antes de continuar, esperar a que la
espuma decrezca para sacarle un poco de humedad
- Dorar
ligeramente, por tandas para que no se amontonen, los trozos de carne
(Dado que este platillo no lleva muchos condimentos, este paso es clave
para darle sabor al estofado; si los trozos de carne se amontonan, no se
doran y entonces no se logra el sabor deseado)
- Escurrir el
exceso de grasa de los trozos de carne, verterlos en una olla y continuar
con otra tanda hasta haberlos frito todos, agregando un poco más de
mantequilla en caso de ser necesario (Es necesario hacer notar que no se
deben perder los residuos que se acumulen en la sartén pues son los que
darán sabor al guisado)
- Una vez
terminado el proceso de dorar la carne y de verterla en la olla, bajar un
poco el fuego y acitronar la cebolla en la grasa remanente de la sartén,
junto con los residuos de la fritura anterior, con un poco de sal
- Cuando la
cebolla esté transparente y sin apagar el fuego, agregar el azúcar y
desglasar los residuos en el fondo de la sartén; agregándole un poco de
agua caliente y raspándolo perfectamente, con una pala o espátula, para
hacer una salsa o “gravy”
- Verter el
líquido de la sartén, con cebolla y demás residuos, en la olla y agregar
agua bien caliente hasta cubrir apenas la carne
- Tapar y cocer
a fuego muy bajo, durante 2 horas
al menos, o hasta que se suavice perfectamente la carne, removiendo
ocasionalmente y completando el líquido con agua bien caliente, en caso de
ser necesario
- Corregir la
sazón y servir caliente
NOTAS:
-
Todo estofado se suaviza dejándolo reposar después de su preparación
por, al menos, 15 minutos y volviéndolo a calentar (es aún mejor si se prepara
desde el día anterior)
-
Acompañar con PURÉ DE PAPA, o con PAPAS AL HORNO, o PAPAS AL VAPORespolvoreadas con eneldo
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