Cuitlacoche |
(Para tacos,
quesadillas o cualquier otra cosa que se quiera rellenar)
Guisado de Cuitlacoche |
INGREDIENTES:
-
½ kilo de
cuitlacoche picado en trozos pequeños (de un centímetro por lado)
-
Algunas
hojas de epazote fresco, lavadas y picadas (unas 4 cucharadas o más)
-
1 o 2
chiles serranos picados (desvenados y sin semillas, si no quiere que pique
mucho)
-
1 cebolla picada
-
2 dientes
de ajo
-
2
cucharadas de aceite vegetal
-
Sal y
pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1.
Sancochar
la cebolla en el aceite y agregar una pizca de sal para que suelte sus jugos
2.
Agregar el
chile, el ajo y el cuitlacoche
3.
Tapar unos
segundos hasta que el cuitlacoche empiece a soltar sus jugos (opcionalmente se
le puede ayudar agregando una o dos cucharadas de agua)
4.
Destapar y
sofreír a fuego medio, removiendo con cuidado, durante 10 o 15 minutos, y
cuidando de que no se seque demasiado
5.
Agregar el
epazote, revolver y continuar la cocción durante unos 5 minutos más, tapando
para que no se seque demasiado, y destapando para secar el exceso de humedad
6.
Salpimentar
al gusto
Quesadillas de Cuitlacoche |
NOTAS:
-
Servir de
inmediato como
guarnición o en tacos o quesadillas pues, desgraciadamente, tanto el cuitlacoche como el epazote pierden
su aroma rápidamente
-
Si sobra
un poco, no se desperdicia; se puede usar como relleno de aves, vegetales o
crepas al gratín, o se puede convertir en sopa o salsa para aderezar
innumerables platos mexicanos.
Crepas de Cuitlacoche |
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