Crema de Flor de Calabaza |
(Sopa para 4 personas)
INGREDIENTES:
-
½ kilo de
flor de calabaza limpias y con el tallo espinoso cortado
-
Opcionalmente,
algunas hojas de epazote fresco, lavadas
-
½ cebolla picada
-
2 dientes
de ajo
-
4
cucharadas de crema de leche (nata)
-
2
cucharadas de aceite de oliva o mantequilla
-
1 litro de
agua o caldo de pollo (o de verduras, para los vegetarianos)
-
Sal y chile
piquín (pimienta de cayena) o pimienta negra al gusto
PREPARACIÓN:
1.
En una
olla, transparentar la cebolla y el ajo, con la grasa y un poco de sal
2.
Agregar la
flor de calabaza y la mitad del líquido
3.
Hervir a
calor bajo durante 30 minutos
4.
Licuar
junto con la crema y corregir la consistencia (con el resto del líquido) y la
sazón
5.
Colar en
caso de ser necesario y calentar sin hervir
NOTAS:
-
Se puede servir
adornada con CROUTONES, pero si se adorna con trozos de aguacate y/o chicharrón
y/o tiritas de tortilla frita, como guarnición, se define mejor como un plato
típicamente mexicano
-
El volumen
de la flor de calabaza se reduce mucho (por deshidratación) al cocinarse, lo
cual puede conducir a que la cantidad de flores disponibles rindan menos de lo
esperado, a que el volumen de crema obtenida sea muy pequeño, o a que la crema
quede demasiado aguada y nos obligue a usar un espesante para corregir su
consistencia. Una forma de hacer rendir más la cantidad de flores disponibles
es la de agregar antes de licuar otros vegetales al cocimiento (de preferencia
harinosos) como una papa o una zanahoria. También le va muy bien un poco de
calabacita tierna, o de coliflor, o de brócoli y hasta un pimentón amarillo
(desvenado y sin semilla, por supuesto)
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