domingo, 28 de septiembre de 2014

POLLO BBQ AL HORNO

Pollo BBQ
Pollo BBQ
Para preparar esta receta, se puede optar por comprar una salsa BBQ comercial o por prepararla uno mismo pero, sin duda, esta segunda opción, aunque más laboriosa, es inmensamente superior.

INGREDIENTES PARA LA SALSA (suficiente para 1 pollo de 2 kilos, aproximadamente):
-        Aceite vegetal
-        ½ cebolla finamente picada
-        2 dientes de ajo finamente picados
-        Opcionalmente, 100 gramos de tocino picado en cuadritos de medio centímetro, aproximadamente
-        2 tazas de salsa Catsup o puré de jitomate
-        50 gramos de azúcar morena, mascabado o piloncillo
-        ¼ de taza de jarabe (vulgarmente llamado miel) de maíz
-        1 cucharada de paprika
-        ½ cucharada de semillas de comino tostadas y molidas
-        1 cucharada de mostaza
-        2 cucharadas de vinagre
-        Sal (aproximadamente ½ cucharadita) y pimienta negra, al gusto

PREPARACIÓN DE LA SALSA:
1.      En una o dos cucharadas de aceite, acitronar la cebolla, el ajo y, opcionalmente, el tocino
2.       Agregar la salsa Catsup, o el puré de jitomate, y el resto de los ingredientes
3.      Dejar reducir, a fuego bajo, durante 20 o 30 minutos; removiendo ocasionalmente

NOTAS:
-        Para condimentar más, se le puede agregar salsa inglesa o de soya, y chile chipotle o salsa Tabasco
-        Mantener caliente para bañar el pollo

INGREDIENTES PARA EL POLLO:
-        1 pollo de 2 kilos, aproximadamente, desmembrado en presas individuales
-        4 cucharadas de sal
-        4 cucharadas de azúcar morena o piloncillo
-        Ramas de tomillo fresco (por ejemplo, 3 o 4), o las hierbas de su preferencia, al gusto

PREPARACIÓN DEL POLLO:
1.      Marinar las piezas de pollo en la sal, el azúcar o piloncillo, las hierbas y agua (solamente la suficiente para cubrirlas), durante 2 horas en el refrigerador
2.      Sellar el pollo en una parrilla (o freir en una sartén con un poco de aceite, en caso de no contar con parrilla) durante 10 minutos por lado
3.      Meter el pollo al horno para terminar de cocinar (unos 30 minutos, a temperatura medio alta 200 a 230°C)
4.      Sacar el pollo del horno y picarlo hasta el fondo en la parte más gruesa, con un tenedor o cuchillo, para verificar que ya no salga sangre por la herida
5.      Cuando esté bien cocido, bañarlo con salsa BBQ y volverlo a meter durante 5 minutos, en la parte alta del horno para dorarlo por un lado, a temperatura de asador (muy alta; aproximadamente 290°C). Por el contenido de azúcar en la salsa, hay que tener mucho cuidado, en esta etapa, para que no se queme ni sobre el pollo, ni en el fondo del recipiente
6.      Sacar otra vez el pollo, darle vuelta, bañarlo nuevamente con más salsa BBQ y volverlo a meter, durante otros 5 minutos y con los mismos cuidados, para dorarlo por el otro lado

NOTAS:
-        Servir con verduras y elotes cocidos, o con PAPAS ALVAPOR o PURÉ DE PAPAS, o PAPAS AL HORNO, una cerveza bien fría y, opcionalmente, más salsa BBQ


No hay comentarios:

Publicar un comentario