jueves, 13 de febrero de 2014

CREMA DE PORO Y PAPA O VICHYSSOISE

Crema de Poro y Papa o Vichissoise
Crema de Poro y Papa o Vichissoise

CREMA DE PORO Y PAPA O VICHYSSOISE
(Sopa fría o caliente para 4 personas)
Es increíble que, una sopa con un nombre tan exótico como VICHISSOISE (pronúnciese “vishisuás”), pueda ser tan exquisita, tan económica, tan versátil y tan fácil de preparar.

INGREDIENTES:
-          250 gramos de papas peladas y picadas
-          250 gramos de poro o puerro (solamente de la parte blanca) finamente picado
-          ¼ de cebolla finamente picada
-          1 litro caldo de pollo, o de verduras, o simplemente agua para los vegetarianos
-          2 cucharadas de mantequilla
-          4 cucharadas de crema
-          1 hoja de laurel, sal y pimienta entera al gusto

PREPARACIÓN:
1.       En una olla, transparentar el poro y la cebolla con un poco de sal y mantequilla
2.       Agregar las papas, el laurel, la pimienta y suficiente líquido para cubrir todo
3.       Hervir a fuego bajo hasta que las papas se empiecen a deshacer (aproximadamente 45 minutos)
4.       Sacar el laurel (y la pimienta, en caso de estar entera)
5.       Licuar junto con la crema y corregir la consistencia (con el líquido restante) y la sazón
6.       Colar en caso de ser necesario y calentar sin hervir, si la desea desea caliente, o enfriar bien en el refrigerador

NOTAS:
-          Servir, caliente o bien fría, adornada con cebollín o perejil finamente picado y CROUTONES o, solamente si se sirve caliente, con una juliana muy fina y dorada de poro
-          Una versión dietética de esta sopa (que se sirve solamente bien fría) requiere omitir la crema y enfriarla, antes de licuarla con un pepino pelado y sin semilla.


No hay comentarios:

Publicar un comentario