Salsa Romesco |
(Receta de salsa catalana para 4 personas)
INGREDIENTES:
-
1 jitomate bola grande (o dos saladet), pelados y sin
semillas
-
3 dientes de ajo picados (o
asados)
-
50 gramos de almendras peladas y tostadas
-
2 cucharadas de jugo de limón o vinagre
-
jugo de naranja (opcional)
PREPARACIÓN:
1. Lavar los pimientos y quemar, por
todos sus lados (como si fueran chiles poblanos) la piel de estos, a fuego alto
en la hornilla, cuidando de que no se queme también la pulpa (Si no se cuenta
con una hornilla, o no desea dedicarles tanta atención, los pimientos se pueden
cortar por la mitad, barnizar con un poco de aceite y hornear a fuego máximo,
con la piel hacia arriba, hasta que dicha piel se dore para poderla desprender
fácilmente. Sin embargo, es importante que se quemen un poco, pues un poco de
humo les confiere el toque especial)
2. Conforme se vaya quemando la piel de
cada pimiento, se meten en una bolsa de plástico para que suden y, cuando se
enfríen un poco, se les pueda quitar la piel quemada frotándolos con una toalla
de papel
3. Para pelar los jitomates, también se
pueden meter al horno, barnizados con aceite de oliva, hasta que la piel se
desprenda fácilmente, pero es más fácil y rápido escaldarlos en agua hirviendo
hasta que la piel comience a reventar
4. Si las almendras no están peladas,
escaldarlas en agua hirviendo hasta que la piel se les desprenda fácilmente,
pelarlas, secarlas y tostarlas
5. Licuar bien los ingredientes,
excepto el jugo de naranja, el cual se reserva para diluir la salsa al gusto
6. Corregir la sazón
NOTAS:
- Excelente
para acompañar verduras, pescados y mariscos, o simplemente para untar en un
pan o galleta
-
Es
deseable prepararla con, al menos, 3 horas de anticipación y batirla nuevamente
antes de servir
-
Si
se desea una salsa más espesa, es tradición agregarle pan (opcionalmente frito)
al momento de licuarla
-
Por
el contrario, si lo que se desea es adelgazarla, entonces se puede usar el jugo
de naranja sugerido y/o una mezcla de 3 partes de aceite por una de vinagre
-
También
es muy común sustituir una tercera parte de las almendras por una cantidad
equivalente de avellanas
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