Albóndigas al Chile Chipotle |
(Receta para
4 personas)
INGREDIENTES
PARA LAS ALBÓNDIGAS:
-
½
kilo de carne molida
-
1/2
taza de arroz blanco cocido
-
1
huevo entero batido ligeramente
-
1
cucharada de harina de trigo o de arroz
-
1
chile chipotle en adobo, molido con un diente ajo, ½ cucharadita de comino
molido
-
Sal
(aproximadamente ½ cucharaditas) y pimienta al gusto
INGREDIENTES
PARA LA SALSA:
-
1
o 2 cucharadas de aceite vegetal
-
½
cebolla picada (50 a 70 gramos aproximadamente)
-
1
chile chipotle en adobo, molido con un diente ajo
-
250
gramos de jitomate picado
-
½
cucharadita de orégano o de mejorana
-
1
litro de caldo de de res o de pollo
-
Una
pizca de canela y/o clavo de olor, sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
DE LA SALSA:
1. Sancochar la cebolla en el aceite
2. Agregar el chile con ajo, el
jitomate y el orégano
3. Freír hasta que el sofrito esté bien
cocido
4. Agregar la mitad del caldo y licuar
(reservar la otra mitad del caldo para ajustar la cantidad y la consistencia de
la salsa en caso de ser necesario)
5. Salpimentar al gusto
PREPARACIÓN
DE LAS ALBÓNDIGAS:
1. Batir ligeramente el huevo hasta
romper tanto la yema como la clara
2. Agregar la harina, el chile chipotle
con ajo, el comino, la sal y la pimienta
3. Seguir batiendo hasta obtener una
mezcla homogénea
4. Integrar el arroz y la carne molida
y mezclar perfectamente todo
5. Hacer una bola grande y, si no
tuviera la consistencia adecuada para mantenerse unida, espolvorearla con un
poco más de harina (otra cucharada, por ejemplo), revolver hasta que se integre
bien e intentarlo de nuevo
6. Con esta masa, hacer bolas más
pequeñas, de 2 o 3 centímetros de diámetro, y depositarlas con cuidado en la
salsa hirviendo suavemente (para que no se desintegren por efecto de la
ebullición violenta)
7. Usar solamente suficiente salsa como
para cubrir apenas las albóndigas
8. Agregar un poco más de caldo o de
agua hirviendo, en caso de que no queden sumergidas
9. Hervir a fuego bajo durante 30
minutos o hasta que estén bien cocidas
NOTAS:
-
Adornar
con rebanadas de huevo duro
-
Tradicionalmente
se sirven con una guarnición de arroz blanco pero, dado que estas albóndigas ya
contienen arroz, acompañarlas con frijoles, ya sean refritos o de la olla, no
es una mala idea
-
Al
preparar la salsa, se puede ahorrar un poco de trabajo usando puré de jitomate
comercial diluido con caldo y condimentado al gusto con las hierbas y especias
indicadas en la receta
-
Algunas
personas fríen las albóndigas antes de depositarlas en la salsa, para que se
doren, pero no es necesario
-
También
es muy tradicional meter ¼ de huevo duro dentro de cada albóndiga, pero esta
práctica las debilita y llegan a romperse. Usar el huevo duro para adornar el
platillo es mejor; más sencillo, práctico y atractivo visualmente
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